Сотни новосибирских ученых выступили против приватизации общежитий

В оперативном управлении СО РАН находится шесть общежитий коридорного типа. Все они расположены в Советском районе Новосибирска (в Академгородке). Сегодня там проживает 1648 человек, из которых 943 (57%) являются сотрудниками Сибирского отделения РАН.

В письме губернатору поясняется следующее: «На протяжении последних лет  немногочисленная группа лиц, часть из которых прекратили трудовые отношения с СО РАН, но продолжают проживать в общежитиях, добивается изъятия этих общежитий из ведения СО РАН и передачи их в распоряжение муниципалитета г. Новосибирска для последующей приватизации».

Однако сотрудники институтов, которые были вселены в общежития после 1 марта 2005 года (преимущественно аспиранты и молодые ученые), используют предоставленное им служебное жилье на основе договора найма специализированного жилого помещения. Таким образом, согласно действующему законодательству, они не имеют права приватизацию. Ученые опасаются, что приватизация части помещений и дальнейшая перепродажа жилья в общежитиях по низким ценам приведет к появлению там маргинальной прослойки, обостряющей криминогенную обстановку в Советском районе.

Сегодня на очереди на места в общежития и другое служебное жильё Сибирского отделения РАН в Новосибирске стоят 793 молодых ученых и аспирантов. Ежегодно в Новосибирский научный центр СО РАН приходит около 300 аспирантов, которые, как правило, являются иногородними и нуждаются в служебном жилье. Приведенные цифры показывают, что реальная потребность в служебном жилье в несколько раз превышает количество квартир, закупленных СО РАН в 2011 году по линии Минрегиона РФ и обещанных правительством Новосибирской области — в новых домах в районе поселка Ложок.

Авторы письма считают, что высказанное губернатором Юрченко предложение о передаче общежитий в муниципалитет является преждевременным и должно быть отложено как минимум до 2014 года, когда реализация решений федеральных и местных властей по поводу обеспечения жильем сотрудников СО РАН даст заметные результаты. Завершается письмо предложением обсудить возможные варианты решения проблемы.

Под письмом подписались 448 ученых Сибирского отделения РАН.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: