В оперативном управлении СО РАН находится шесть общежитий коридорного типа. Все они расположены в Советском районе Новосибирска (в Академгородке). Сегодня там проживает 1648 человек, из которых 943 (57%) являются сотрудниками Сибирского отделения РАН.
В письме губернатору поясняется следующее: «На протяжении последних лет немногочисленная группа лиц, часть из которых прекратили трудовые отношения с СО РАН, но продолжают проживать в общежитиях, добивается изъятия этих общежитий из ведения СО РАН и передачи их в распоряжение муниципалитета г. Новосибирска для последующей приватизации».
Однако сотрудники институтов, которые были вселены в общежития после 1 марта 2005 года (преимущественно аспиранты и молодые ученые), используют предоставленное им служебное жилье на основе договора найма специализированного жилого помещения. Таким образом, согласно действующему законодательству, они не имеют права приватизацию. Ученые опасаются, что приватизация части помещений и дальнейшая перепродажа жилья в общежитиях по низким ценам приведет к появлению там маргинальной прослойки, обостряющей криминогенную обстановку в Советском районе.
Сегодня на очереди на места в общежития и другое служебное жильё Сибирского отделения РАН в Новосибирске стоят 793 молодых ученых и аспирантов. Ежегодно в Новосибирский научный центр СО РАН приходит около 300 аспирантов, которые, как правило, являются иногородними и нуждаются в служебном жилье. Приведенные цифры показывают, что реальная потребность в служебном жилье в несколько раз превышает количество квартир, закупленных СО РАН в 2011 году по линии Минрегиона РФ и обещанных правительством Новосибирской области — в новых домах в районе поселка Ложок.
Авторы письма считают, что высказанное губернатором Юрченко предложение о передаче общежитий в муниципалитет является преждевременным и должно быть отложено как минимум до 2014 года, когда реализация решений федеральных и местных властей по поводу обеспечения жильем сотрудников СО РАН даст заметные результаты. Завершается письмо предложением обсудить возможные варианты решения проблемы.
Под письмом подписались 448 ученых Сибирского отделения РАН.