Весь бюджетный автотранспорт Горного Алтая переведут на газ

В совещании приняли участие местных властей, автоперевозчиков и компании «Газпром трансгаз Томск».

Стороны обсудили варианты использования метана в качестве автомобильного топлива на предприятиях Горно-Алтайска и Майминского района. Особое внимание было уделено включению в региональные программы по энергоэффективности и экологии разделов по газификации автотранспорта, в том числе приобретение серийных газовых автомобилей и предоставление различных льгот покупателям газомоторной техники.

Участники совещания решили разобрать и утвердить план мероприятий по открытию сервисного центра для перевода транспорта на компримированный природный газ (метан), провести рабочее совещание экспертов с собственниками автобусов для разъяснения всех технических вопросов.

Особое внимание было уделено разработке мероприятий для обеспечения окупаемости инвестиций предприятий всех форм собственности в газификацию транспорта. Предусмотрено включение в утвержденную программу по энергосбережению Республики Алтай пункта о субсидировании процентной ставки по кредитам, полученным предприятиями для перевода автотранспорта на компримированный природный газ.

Строительство газоналивной станции в республике, откуда сжиженный газ будет поставляться на газозаправочные станции, будет завершено к 1 сентября 2012 года. Станция располагается по объездной дороге в сторону аэропорта. До ее завершения необходимо подготовить автомобили, которые будут работать на природном газе. В Республике Алтай планируется перевести на газовое топливо весь бюджетный транспорт.

По данным правительства республики, газ в качестве топлива обходится в 4 раза дешевле, чем бензин. Стоимость перевода транспорта на природный газ варьируется от 130 до 200 тысяч рублей в зависимости от типа  автомобиля. Предполагается, что оборудование будет окупаться в течение полугода.
 
ООО «Газпром трансгаз Томск» развивает также сеть автомобильных газокомпрессорных наполнительных станций (АГНКС). Четыре из них работают в Кемеровской области, по две — в Томске, Новосибирске, одна — Братске.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: