Разработка томских студентов поможет жителям «хрущевки» экономить

Испытания прибора пройдут в одной из «хрущевок» с системой теплоснабжения с вертикальной разводкой на ул. Карташова. Счетчики устанавливаются бесплатно. Эксперимент будет продолжаться в течение года, за это время жильцы будут получать информацию о том, сколько бы они платили, если бы расход тепла считался по индивидуальному прибору учета.

В настоящее время по согласованию с жильцами дома и управляющей компанией ведется установка и наладка системы. До конца 2011 года планируется запуск системы в опытную эксплуатацию. Разработчики считают, что их теплосчетчик позволит решить важную проблему энергосбережения: учета и экономии тепла. Сегодня начисления за потребление тепловой энергии производятся на основании показателей общедомовых счетчиков. Такой коллективный способ учета тепловой энергии не стимулирует жильцов к личной экономии, сообщает пресс-служба вуза.

Прибор, разработанный в ТУСУРе, обладает более широкими свойствами, чем российские и зарубежные аналоги. Наряду с измерением тепловой энергии, потребляемой помещениями с вертикальной разводкой, он позволяет проводить внутренний энергоаудит, а именно измерение теплопередачи через окна и стены. При этом стоимость аппаратно-программных средств меньше, чем у аналогов. Точность прибора достигается, благодаря внесению в программу расчета не условных расчетных параметров, а данных по каждому реальному помещению.

«Еще одним достоинством нашей системы является то, что мы учитываем реальные свойства стен и окон помещения и реальное состояние батареи, — пояснил Алексей Пуговкин. — Известные счетчики оперируют справочными данными о характеристиках батареи и не учитывают ее реальное состояние, например, засоренность. Поэтому погрешность таких счетчиков достаточно высокая — 20-30 процентов. В наших счетчиках эта погрешность в несколько раз меньше».






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: