Новосибирцы придумали, как защитить владельцев ноутбуков от бактерий

Такие чернила используются для нанесения многоцветных изображений на любые поверхности, за исключением бумаги. Это могут быть кафельные плитки для облицовки ванной или настенные панели для внутренней отделки школы. Чернила можно использовать даже для украшения крышек ноутбуков.

В составе чернил содержатся наночастицы серебра, которое имеет бактерицидные свойства. Учеными доказано, что ионы серебра обладают способностью уничтожать болезнетворные бактерии — более 650 видов (любой антибиотик действует только на 5 — 10 видов бактерий). При этом полезные микроорганизмы не погибают, заявляют в новосибирской компании.

Разработчики рассчитывают, что при использовании подобных чернил для интерьера общественных учреждений сотрудники будут меньше болеть, а в случае с ноутбуками чернила защитят пользователя от скапливающихся микроорганизмов.

Специалисты компании решили подтвердить антибактериальные свойства своего изобретения документами и подали заявку в Новосибирский НИИ гигиены. Как выяснилось, чернила SUN FLOWER с наночастицами серебра действительно подавляют рост болезнетворных бактерий, а также плесени и грибков.

Подобную технологию компания намерена использовать для изготовления пластиковой тары, что может заинтересовать производителей пластиковой упаковки. Жидкие колоранты с антибактериальным эффектом предполагается применять при изготовлении ПЭТ-преформ.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: