Против завода ферросплавов в Новокузнецке соберут подписи на пикете и митингах

Проект пыталась реализовать дочерняя компания «SGMK group». Марганцевые руды добываются на Селезеньском месторождении в Таштагольском районе Кузбасса. Предполагалось, что обогащенная руда будет поступать в Новокузнецк, где на территории бывшего литейного цеха Новокузнецкого металлургического комбината строятся печи для выпуска ферросиликомарганца. На проектную мощность (53 тысячи тонн ферросиликомарганца в год) предприятие планировали вывести в третьем квартале 2012 года.

Однако общественность посчитала этот проект опасным для здоровья новокузнечан. Протестная группа в соцсети «Вконтакте» объединила на сегодняшний день 12,5 тысяч человек.

После многочисленных обращений в мэрию Новокузнецка было принято решение о консервации проекта до проведения независимой экологической экспертизы.

Но протестующих это не остановило: они провели несколько пикетов, которые не удалось согласовать с городскими властями. Организаторов задерживала полиция.

Во время очередного пикета 25 ноября с 18 до 20 часов планируется сбор подписей против запуска предприятия, которое практически создано.

В материалах протестной группы заявляется, что мини-ферросплавный завод находится в 500 метрах от жилых кварталов. Создание завода позиционируется как проект «технического перевооружения»: в этом случае государственная и экологическая экспертиза, а также общественные слушания по закону не требуются. Однако Новокузнецкий металлургический комбинат ранее не выпускал ферросиликомарганец, поэтому противники завода считают, что проект относится к категории «новое строительства» и, соответственно, должен получить до запуска необходимые заключения экспертов по его безопасности.

Кроме того, Новокузнецк и так является городом с неблагоприятной экологической обстановкой, поэтому здесь нельзя размещать новые предприятия, которые будут осуществлять выбросы в атмосферу.

Помимо пикета, несколько протестных акций пройдут в городе 26 ноября. В 14 часов с Левого берега стартует пробежка за здоровый образ жизни, которая завершится сбором подписей возле кинотеатра «Коммунар». На Площади общественных мероприятий в 14 часов состоится митинг ЛДПР против производства ферросиликомарганца и за отставку губернатора Кузбасса Амана Тулеева. В 16 часов возле кинотеатра «Коммунар» ожидается митинг «Справедливой России», где запланированы выступления о вреде нового производства. Сбор подписей будет продолжаться и во время этих акций.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: