Общественники выступают за закрытие БЦБК, а Путин — за модернизацию

По данным местных СМИ, мероприятие организовано гражданской коалицией, состоящих из общественных организаций и политических движений. Цель мероприятия – привлечение внимания общественности и государственных структур к проблеме загрязнения озера Байкал. 

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в Иркутской области, возобновил работу со сбросом стоков в Байкал в 2010 году, благодаря решению премьер-министра РФ Владимира Путина. Предприятие находится в процессе банкротства, но, тем не менее, наносит существенный вред окружающей среде. Факты загрязнения подтверждены официальными проверками Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

На днях Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату Арбитражным судом Иркутской области отказано в удовлетворении кассационной жалобы об отмене судебных актов о взыскании 11,9 млн рублей за нанесенный экологический ущерб. Еще в июле 2010 года специалисты Росприроднадзора установили, что концентрации загрязняющих веществ в сточных водах комбината, поступающих в озеро, превысили допустимый норматив. Превышение по алюминию составило 1,3 раза, сульфат-иону — в 1,6-5,4 раза, фенолу в 38-68 раз, скипидару в 1,2 раза, нефтепродуктам в 1,1 раза, лигнину в 3,6-15,5 раз. Таким образом, речь идет о химическом загрязнении озера Байкал.

Однако, власти не решаются окончательно закрыть БЦБК. На днях премьер-министр РФ Владимир Путина (признанный главным врагом Байкала) на заседании правительства страны поручил заняться модернизацией и перепрофилированием предприятия.

«Речь идёт о будущем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: то его закрывают, то мы опять открываем его работу, — сказал Путин. — Проблема непростая, потому что там люди работают, их нужно работой обеспечить и экологию сохранить, это непростые задачи, часто на первый взгляд взаимоисключающие друг друга. Нужно Минэкономразвитию, Минпромторгу и Министерству природы России совместно с органами власти региона и заинтересованными коммерческими структурами уже в первом квартале следующего года представить в Правительство конкретные предложения по модернизации и перепрофилированию предприятия. Основные требования здесь следующие. Первое – должно быть обеспечено внедрение экологически чистых технологий, безопасных для Байкала и прилегающих территорий. И второе – должны быть сохранены рабочие места для сотрудников предприятия и смежных производств, что тоже важно, про них, пожалуйста, прошу не забывать. Вот считается, что закрыли в своё время Байкальский комбинат, вот высвободили работников — и всё. Нет не всё, а там ещё транспортники, оказывается, работали, которые доставляли сырьё на комбинат, бригады, которые лес добывали, тоже оказались безработными, и так далее. Проблема комплексная, обо всём прошу подумать заранее».

49% акций Байкальского ЦБК принадлежит государству в лице Росимущества, 51% — у инвестиционной компании «Континентальинвест». Сейчас на комбинате введено внешнее управление, деятельность предприятия фактически контролирует «Альфа-банк» (как основной кредитор).

Фото: Sеrgey Sаurskiy



Оцените статью
Добавить комментарий