В Омске готовят новый митинг против кремниевых заводов

После этого (в 14 часов) состоится протестное шествие по улицам Интернациональной и Гагарина, которое завершится митингом на площади Ленина (15 часов).

Проекты по строительству заводов поликристаллического кремния собирались реализовать в Омске НПО «Мостовик» и ЗАО «НПО «Силарус», входящее в группу компаний «Титан». В настоящее время известно, что завод по производству поликремния «Мостовик», скорее всего, будет строить в Татарстане, в особой экономической зоне. Проект «Силаруса» рассчитан на создание крупномасштабного комплексного производства мощностью до 10 тыс. тонн поликремния в год, в том числе 7,5 тыс. тонн для нужд солнечной энергетики и 2,5 тыс. тонн для полупроводниковой индустрии. Стоимость реализации составляет около 800 млн долларов.

Реализацию проекта по созданию поликремниевого завода «Титаном» поддерживает губернатор Омской области Леонид Полежаев, который считает, что противодействие проектированию и строительству объекта под видом того, что это вредное производство, оказывают политические оппоненты единороссов.

Протестная группа в соцсети «Вконтакте» объединяет около 5 тысяч человек. Активисты собирают подписи, регулярно проводят протестные акции, направляют обращения в прокуратуру.

В листовке, распространяемой организаторами митинга, утверждается следующее:

«В Омске планируется строительство комплекса заводов по производству и обогащению кремния. Это вызовет вспышку онкологических и аллергических заболеваний. Одни получат сверхприбыли и возможность припеваючи жить на лазурном берегу, мы и наши дети – возможность оперироваться в «лучшем за Уралом хирургическом корпусе онкологического диспансера», построенном к тому же на бюджетные, т.е. на наши с вами, деньги.

Мало кому в Омске известно, что подобные скандалы со строительством кремниевых заводов уже были в Абакане (респ. Хакасия) и в Сосновом Бору (Ленинградская область)».

В Абакане массовые выступления против строительства поликремниевого завода привели к тому, что власти приняли решение о запрете строительства на территории города промышленных предприятий 1 и 2 класса опасности.

«У нас и без того не все благополучно с экологией – индекс загрязнения атмосферы в Омске очень высокий, — отмечается в листовке. — Кроме того, мы находимся в окружении опасных для здоровья объектов. Это и Омский нефтеперерабатывающий завод, завод Технического углерода (сажевый завод), завод СК, другие опасные производства. Растет количество онкобольных. Это уже показатель экологического неблагополучия. Зачем нам еще одна бомба замедленного действия?! Как можно подсчитывать доходы от нового производства, с восторгом говорить о том, как пополнится городская казна, зная, что цена этому – загубленное здоровье и жизни людей?.. Нам твердят про передовые технологии, но под видом инноваций и модернизаций омичи получают высокотоксичное производство с устаревшей полувековой технологией в черте города, с малой численностью рабочих мест. Объект, который как бомба замедленного действия, способен убить большую часть жителей Омска. Мы – жители Омска и Омской области, и нам небезразлична судьба народа и всех жителей этой земли. Мы не можем остаться в стороне, когда в опасности природа, и мы в ответе за судьбу своих детей и внуков. Поэтому мы говорим свое «нет»!»

Друг Константина Эрнста открыл секреты биографии Константина Хабенского. Личная жизнь его стала известна всем, кто прочитал это.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: