Одиннадцатилетних детей отправляли на картошку в Еврейской АО

В ходе проверки было установлено, что школьники в возрасте от 11 до 16 лет привлекались к уборке картофеля на полях, которые принадлежали крестьянско-фермерскому хозяйству. Ученики работали по 4 часа в день с перерывами для питания и отдыха. У некоторых несовершеннолетних не было письменного разрешения родителей на трудовую деятельность.

Такой порядок вещей нарушает типовое положение об общеобразовательном учреждении, которое утверждено постановлением Правительства России от 19.03.2011 № 196. Согласно этому положению, общеобразовательному учреждению запрещено привлекать обучающихся к труду без их согласия и без согласия родителей (законных представителей). Также, согласно Закону РФ «Об образовании», школа создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. По Трудовому кодексу РФ, трудовой договор можно заключить с лицом, достигшим 16 лет. Либо с лицом 15-летнего возраста, но по выполнению исключительно легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. С 14 лет с лицом можно заключить договор только при наличии согласия родителей или лиц, их заменяющих, но при этом труд должен быть легким и не нарушать процесса обучения.

Согласно материалам проверки в адрес директора школы села Надеждинское прокуратура Биробиджанского района внесла представление. В результате должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: