Турфирму обязали заплатить 30 000 рублей за чужое фото шамана (Красноярск)

По информации пресс-службы краевого суда, в ходе разбирательства было выяснено, что на интернет-сайте ответчика была размещена фотография тувинского шамана. При этом автором фотографии является истец, но на размещение фотоснимка он согласия не давал. Кроме того, под изображением не был указан автор работы. До обращения в суд фотограф предложил дирекции ООО «Саянское кольцо» на выбор: или убрать снимок со страницы, или подписать автора работы. Но руководство турфирмы предпочло проигнорировать предложение фотохудожника. Тогда мужчина обратился с иском в суд.

Суд, приняв к сведению все возражения сторон, а также проанализировав все представленные доказательства, пришел к выводу, что оспариваемое изображение является объектом авторских прав. Согласно части 4 Гражданского кодекса РФ, автор обладает исключительным правами на это произведение, а потому размещение фотографии на сайте в рекламных целях без личного согласия фотографа, является прямым нарушением прав истца.

При определении размера компенсации, которую необходимо взыскать в пользу ответчика, суд учел то обстоятельство, что фирма убрала с сайта фотографию. Опираясь на принципы разумности, справедливости и соразмерности компенсации последствиям нарушенного права, суд постановил взыскать в пользу фотографа с ООО «Саянское кольцо» компенсацию в размере 30 000 рублей, а также расходы на судебную тяжбу в размере 6 100 рублей.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: