В Сибири остался космический мусор из-за московского полковника

Осуществляя свою преступную деятельность, Петрищев являлся сотрудником Федерального государственного учреждения «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны РФ».

По информации Главного военного следственного управления СК РФ, злоумышленник в период с 2005 по 2009 годы использовал свое служебное положение и оказывал покровительство коммерческим организациям, которые занимались реализацией госконтрактов на выполнение работ по ликвидации отделяемых частей ракет-носителей с полей падения в Архангельской и Тюменской областях, а также Республики Коми. Общая сумма по таким договорам составляла 56 миллионов рублей.

Бывший полковник придумал несложную схему обогащения: он пообещал одному из генеральных директоров фирм, что за вознаграждение будет подписывать все необходимые отчетные документы, а также покровительствовать при реализации государственных контрактов. Таким образом, Петрищев нарушил установленные требования и не осуществлял контроль полноты и качества проведенных работ. Он также не организовывал выезд на место для комиссионной приемки работ.

За все время такого «сотрудничества» злоумышленник получил от предпринимателей взятки на общую сумму 23 миллиона рублей. Кроме того, эксперты оценили объемы невыполненных работ за этот период. Сумма составила также порядка 23 миллионов рублей. При этом на основании фиктивных документов все выплаты из государственного бюджета производились в полном объеме.

В ноябре 2009 года Константин Петрищев был назначен на вышестоящую должность заместителя начальника отдела утилизации вооружения и военной техники в госучреждении. Решив воспользоваться новыми возможностями, он пообещал одному из бизнесменов посодействовать в покупке по заниженной стоимости высвобождаемого военного имущества. Разумеется, Петрищев был согласен помочь за определенное денежное вознаграждение.

После передачи предпринимателем взятки в размере 800 тысяч рублей, высокопоставленный военный был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов. Следствие по делу производилось специалистами военного следственного управления СК РФ по Ракетным войскам стратегического назначения.

Суд приговорил Петрищева к наказанию в виде лишения свободы на срок 11 лет свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима. Также судом назначен штраф в размере 905 тысяч рублей. Кроме того, Петрищев, согласно решению суда, был лишен воинского звания «полковник» и государственных наград.






Оцените статью
Добавить комментарий