Сербы поблагодарили томских панславистов за поддержку

В 2011 году представители ПМО выступили за территориальную целостность братского государства дважды: 25 июня, на Дне Единства славян, и 30 октября, во время акции «Томск за Сербию». Участники мероприятий вышли с плакатами «Косово это Сербия», «Ратко Младич – наш герой», «Россия и Сербия – братья навеки», также были исполнены гимн Сербии «Боже правде» и другие национальные песни.

– Нам очень приятно, что Сербию поддерживают не только в Москве, но и в Сибири, – делится руководитель общества русско-сербской дружбы «Острог» Деян Шкобич в интервью сербской газете «Сербски посматрач» – Люди выходят на мороз только для того, чтобы сказать: «Мы – русские и сербы – всегда будем едины». Такая поддержка имеет жизненно важное значение для всех жителей Сербии, а Панславянское молодёжное объединение, на мой взгляд, играет очень важную роль в укреплении дружбы братских народов. Мы уже договорились о сотрудничестве.

– Томск должен наладить достойные культурные, научные и экономические связи с сербской стороной,  – считает глава Панславянского молодёжного объединения Алексей Шитик – Наша организация хочет сделать вклад в эту копилку: участниками ПМО уже подготовлен проект «Славянский молодёжный форум» в Томске и совместно с сербами готовится «Русско-сербский фестиваль» в Воеводине.

Панслависты выразили мнение, что полноценное сотрудничество с Сербией невозможно без поддержки власти – как областной, так и федеральной. «Недавний отказ российской стороны в предоставлении гражданства косовским сербам расстроил нас. Однако мы надеемся, что проекты культурного плана найдут понимание у чиновников, – поделился участник ПМО Артём Рагозин.






Оцените статью
Добавить комментарий