Новосибирцев хотят наказать за митинг вместо пикета

Сейчас материалы дела о правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.2. КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), направлены в суд. В полиции пояснили,  что в мэрию Новосибирска организаторами была подана заявка о проведении пикета, в то время как на площади у ГПНТБ «состоялся митинг с целью выразить гражданскую позицию по отношению к проведенным выборам в Государственную Думу и проблеме нарушения избирательных прав граждан».

Известно, что пикет предусматривает молчаливое выражение протеста с помощью плакатов, а на митинге могут быть выступления с использованием звукоусилительной аппаратуры. По данным обкома КПРФ, во время акции действительно имели место выступления представителей политических партий и общественных организаций. «Акция изначально была заявлена в качестве пикета, однако, по словам организаторов, её пришлось «переформатировать» в митинг в рамках встречи народа с депутатами – Государственной думы и Законодательного собрания Новосибирской области, поскольку количество участвовавших попросту не вмещалось в рамки пикета», — поясняется на сайте новосибирских коммунистов». Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции «За честные выборы» и речь шла о масштабном обмане избирателей и нелегитимности действующей власти.

По информации новосибирской полиции, в массовой акции приняли участие полторы тысячи человек (очевидцы говорят о 3-5 тысячах), участники и сторонники политических и общественных объединений, позиционирующих себя оппозицией действующей власти. В охране правопорядка при проведении массового мероприятия участвовали более 70 сотрудников полиции. В ходе митинга нарушений общественного порядка (таких как неподчинение законным требованиям представителей власти, нахождение в общественном месте с состоянии опьянения, хранение и ношение предметов, запрещенных к свободному обороту и т.д.) зафиксировано не было.






Оцените статью
Добавить комментарий