Нехватка инвестиций в дорожное строительство в России составляет до 1,2% ВВП ежегодно

Соответственно, в последние 10 лет в целом, несмотря на усилия Росавтодора, дорожная сеть в стране в лучшем случае стагнировала. К примеру, до сих пор в России нет ни одного километра скоростной трассы автодорог (в Германии их около 13 тысяч километров, в Финляндии — 400 километров). Ежегодно в нашей стране в строй вводится лишь около 2,5 тысяч километров новых дорог с твердым покрытием, тогда как в 90-х годах прошлого века этот показатель находился на отметке 6,5-7 тысяч километров в год.

Как заявил Олег Скворцов, мнение о завышенных сметах на строительство дорог в стране далеко не всегда объективно. По данным Минтранса, усредненная стоимость 1 километра автодороги с твердым покрытием (2 полосы) в России в 2001-2010 годах составляла около 41 миллиона рублей, в Германии — 123 и во Франции — 100 миллионов рублей. Впрочем, как считает эксперт, прямые сравнения часто методологически не верны, поскольку сравнивать стоит лишь сопоставимые дороги, построенные в схожих условиях и по схожим стандартам.

На будущие 10 лет правительство России запланировало построить в стране до 18 тысяч километров автодорог первых категорий, и на это потребуется до 8,4 триллионов рублей. Большую часть из них дадут дорожные фонды, которые будут работать как на федеральном, так и региональном уровнях, и которые будут собирать целевые налоги для ремонта и строительства автомобильных трасс.






Оцените статью
Добавить комментарий