Общественники Томска сочли установку хачкара незаконной

Хачкар — каменная стела с изображением креста — обычно устанавливается при монастырях, внутри и на фасадах храмов, на могилах. Каждый хачкар имеет свой неповторимый узор. Инициатором установки хачкара в Томске стал председатель томского «Союза армян Томской области» Рубен Манукян. По мнению членов этой организации, установка памятника символизирует дружбу армянского и русского народов.

К началу декабря памятник в Томск уже привезли. Это трехметровый крест, изготовленный армянскими резчиками из вулканического туфа (изначально в мэрии сообщали о белом цвете хачкара, однако фотография ниже опровергает это). Установка хачкара возле собора была согласована, по данным мэрии, с Владыкой Томским и Асиновским Ростиславом. Окончательное решение должна была принять городская Дума.

Общественники Томска сочли установку хачкара незаконной

Однако «Сибиряки», панслависты, Конгресс русских общин и казаки изначально выступили против установки армянского памятника в историческом центре Томска. Существует также мнение, что памятник-символ спровоцирует конфликтные ситуации между армянскими и азербайджанскими диаспорами города.

«Нас возмутило, что никаких общественных слушаний по поводу хачкара власти решили не проводить, – заявила лидер движения «Сибиряки» Людмила Строкова. – Кроме того, администрация Томска вообще не смогла прокомментировать данную тему. Представители общественности звонили в департамент по архитектуре и градостроительству, но оттуда их переслали в пресс-службу мэрии, где им заявили что они «не уполномочены давать никаких комментариев». Не дождавшись вразумительного объяснения, мы решили написать заявление в прокуратуру».

Представители четырёх организаций также обращают внимания на экспертизу, проведённую доктором исторических наук Л. Плетнёвой и кандидатом исторических наук Н.Тучковой. В ней приведены исторические сведения о хачкаре, однако целесообразность установки хачкара в историческом центре Томска ставится под сомнение. В частности, в тексте экспертного мнения утверждается следующее:

«… в Томске фактически нет памятных мест, связанных с присутствием армян в сибирской/томской истории. Их наличие в составе горожан фиксируется переписями начиная лишь с 1970 гг. Согласно переписи 1970 г. в Томске проживало 246 армян.

Логично предложить установить такой памятник не в историческом центре Томска, а в районах, связанных с успехами Томска 1980-х. Вероятно, в таком месте, где действительно есть присутствие армян (например, сгусток армянских кафе или иных предприятий с заметным присутствием армян)».

Эксперты также отметили, что изначально хачкары, устанавливаемые у границ поселений или дорог, несли магическую охранительную функцию, оберегая местных жителей и путников от злых существ и спасая людей от врагов.

Представители общественных организаций передали текст экспертизы мэру Томска Николаю Николайчуку. Он приглашен на церемонию открытия хачкара, которая должна состояться 17 декабря 2011 года.






Оцените статью
Добавить комментарий