Дело об охоте чиновников на аргали прекращено, обвиняемые так и не наказаны

Банных является бывшим заместителем председателя правительства Республики Алтай, Капранов — заместителем директора института экономики и законодательства Москвы и экспертом комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, Белинский — генеральным директором московской компании «Инеко». Также в прокуратуре республики сообщали, что Капранов является председателем совета директоров ООО «Виталенд», Белинский — директором ООО «Сасовский АПК».

Следствием было установлено, что указанные лица 9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района Республики Алтай незаконно охотились на алтайских горных баранов (архаров или аргали) с использованием вертолета МИ-171, в результате чего добыли три особи этих животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Республики Алтай. Причиненный их преступными действиями ущерб оценили в 900 000 рублей.

Расследование сопровождалось трудностями. Оно было прекращено в августе 2009 года, однако, в связи с большим общественным возмущением, в ноябре 2009 года было принято решение о возобновлении следственных действий. При этом когда расследование было прекращено, это было обосновано тем, что лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, погибли при крушении вертолёта: полпред Президента России в Госдуме РФ Александр Косопкин и сотрудник аппарата Госдумы РФ Сергей Ливишин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Пидопригора, руководитель ансамбля «Ярманка» из Турочака Василий Вялков, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин.

Выжившим участникам охоты — Капранову, Белинскому и Банных — обвинение было предъявлено только летом 2010 года. 23 мая 2011 года районный суд вынес оправдательный приговор в связи с «недостаточностью доказательств». После этого прокуратура подала кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию — республиканский суд.

Судебной коллегией уголовное дело в августе 2011 года направлено на новое судебное рассмотрение в Кош-Агачский районный суд в ином составе судей.

Теперь судом были рассмотрены ходатайства подсудимых о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности. По результатам рассмотрения ходатайств суд принял решение о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования).

Прокуратура Кош-Агачского района, сообщила не будет обжаловать постановление суда, так как оно принято в соответствии с уголовно-процессуальным законом.






Оцените статью
Добавить комментарий