Хачкар открыли в Томске вопреки протестам панславистов и «Сибиряков»

Председатель Союза армян Томской области Рубен Манукян позиционирует хачкар как символ дружбы народов. Подобные памятники установлены в соседних городах. Исторически хачкары несут магическую охранительную функцию, их устанавливали на границах поселений и дорог.

Мэр города Николай Николайчук считает, что это благородный шаг, сообщили в администрации Томска. По его словам, одобрение высказал и архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

«Так думают, к сожалению, не все, — прокомментировала ситуацию, как передает пресс-служба мэрии, профессор исторического факультета ТГУ Ираида Нам. – Я знаю про протест Панславянского объединения и движения «Сибиряки». Есть мнение, что не стоит устанавливать монумент в центре города, так как армяне не оставили никакого следа в истории нашего города. Могу уверить вас, что это не так. Армяне в Томске были всегда. Это и ссыльные, и студенты старейших высших учебных заведений императорского университета и технологического института, и департированные. И сегодня у нас на слуху имена многих достойных представителей этого народа. Их в Томске уважают. Являясь председателем общественного совета при миграционной службе, хочу сообщить, что идея нашла поддержку у его членов».

Ранее представители ряда томских общественных организаций — движения «Сибиряки», Панславянского молодёжного объединения, Конгресса русских общин и «Томских казаков» — сообщили о том, что традиционный армянский памятник — хачкар — был установлен в Томске возле Богоявленского собора за два дня до того, как депутаты городской Думы дали официальное разрешение на его установку. Общественники действительно выступили против установки армянского памятника в историческом центре Томска и даже получили в ТГУ официальное мнение экспертов  по этому поводу.

Тем не менее, хачкар был торжественно открыт.  На церемонии присутствовали заместитель министра диаспоры Республики Армения Армен Айрапетян, председатель Томской общественной организации «Союз армян Томской области» Рубен Манукян, депутат городской Думы Томска от КПРФ Севак Испирян, а также порядка 200 представителей армянской диаспоры.

Открытие хачкара обошлось без мэра Томска, однако там присутствовал заместитель главы города по связям с общественностью Алексей Севостьянов.

В распространенном Панславянским молодежном объединении пресс-релизе приводятся его слова:

– Мы открыли памятник дружбы, несмотря на все провокации отмороженных националистов. Я очень рад, что у нас в Томске будет стоять подобный памятник.

«Алексею Севостьянову сначала нужно ознакомиться со значениями слов «националист»и «отмороженный», а уже потом уже разбрасываться ими –  прокомментировал руководитель Панславянского молодёжного объединения Алексей Шитик, – Он оскорбил как минимум 30 человек из нашей организации, а если сложить вместе «Томских казаков», КРО и «Сибиряков» – более 120 томичей. Сейчас мы консультируемся с юристами и вполне возможно, что на имя Севостьянова будет составлен судебный иск. А пока я от своего имени я приглашу Севостьянова на публичную встречу, где мы и решим кто такие «отмороженные националисты».

Алексей Шитик также обратил внимание на то, что церемония открытия хачкара прошла не совсем спокойно: между представителями армянской диаспоры и противниками установки памятника, в том числе журналистами, возникла трения, которые чуть было не переросли в драку. Только вмешательство полиции предотвратило потасовку.

Фото novo.tomsk.ru (на открытии хачкара)






Оцените статью
Добавить комментарий