Премьер-министра Индии просят защитить «Бхагавад-Гиту» от томского суда

Книга «Бхагавад-гита как она есть» является переводом индуистского священного писания «Бхагавад-гиты» (памятника древнеиндийской литературы) с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Автор — А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель вайшнавской религиозной организации «Международное общество сознания Кришны», сделал этот перевод (на английский язык) в 1960-х годах. Первое издание «Бхагавад-гиты как она есть» на русском языке вышло в 1984 году в Индии. На территории России эта книга распространяется более 20 лет.

Как сообщалось ранее, прокуратура предоставила суду заключение специалистов Томского государственного университета о том, что комментарии, приведенные в книге, содержат признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Однако, как выяснилось в ходе судебных заседаний, эксперты оказались не уверены в том, что книгу можно считать экстремистским материалом. Более того, официальная экспертиза ТГУ, в соответствии с установленным порядком, не проводилась.

В результате было принято решение о проведении экспертизы в Кемеровском государственном университете. На днях было получено заключение специалистов.

По неофициальным данным, «экстремистское содержание» в книге нашли двое из трех задействованных экспертов: лингвист М.А. Осадчий и психолог С.А. Дранишников.

Между тем, как сообщают информационные агентства Индии, индийцы, обосновавшиеся в Москве, численность которых достигает 15 тысяч человек, и последователи религиозного движения МОСК (Международного общества сознания Кришны) обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху и его правительству с просьбой вмешаться на дипломатическом уровне, чтобы эта ситуация разрешилась благоприятным образом для книги, которую они связывают с индийским эпосом «Махабхарата».

Последователи МОСК в России также написали письмо в офис премьер-министра в Нью-Дели, призывая к немедленному вмешательству, иначе религиозная свобода индуистов в России может оказаться в опасности. В случае признания книги экстремистским материалом, ее запретят к распространению на территории РФ.






Оцените статью
Добавить комментарий