Переработкой редких металлов на электросепараторах займутся в Приангарье

Проект включает в себя геологоразведку, строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината. Результатом реализации проекта станет производство стратегического минерального сырья – тантал-ниобиевого концентрата с содержанием 40% ниобия и 4% тантала. Концентрат является экспортной и импортозамещающей продукцией, пояснили в правительстве региона.

Первую очередь ГОКа планируется запустить в 2014 году. После этого комбинат сможет перерабатывать 250 тыс. тонн руды в год. Ввод в строй второй очереди намечен на 2016 год с увеличением объема переработки в два раза. В 2018 году будет запущена третья очередь и комбинат сможет перерабатывать 1 млн тонн руды в год.

Технология переработки руды не предполагает использование химических реагентов, обогащение будет происходить на электрических сепараторах, пояснили в правительстве области.

В 2011 году компания построила подъездные пути к месторождению. Кроме того, в этом году подготовлена представительная проба руды, она направлена в AKW Аpparate+ Verfahren GmbH (Германия) для исследования и разработки технологии переработки и проведения проектных работ с подбором оборудования. Для электроснабжения объекта при вводе в эксплуатацию второй и третьей очередей планируется строительство ЛЭП, связанной с региональной энергосистемой (пос. Ишидей) напряжением 110 кВ протяженностью 90 км.






Оцените статью
Добавить комментарий