Томский суд над «Бхагавад-гитой» привел к возмущению в Индии

Оппозиция требует решительных действий от правительства по поводу суда над книгой «Бхагавад-гита как она есть» в Томске.

Ранее сообщалось, что индийцы, обосновавшиеся в Москве, численность которых достигает 15 тысяч человек, и последователи религиозного движения МОСК (Международного общества сознания Кришны) обратились  к премьер-министру Индии Манмохану Сингху и его правительству с просьбой вмешаться на дипломатическом уровне, чтобы эта ситуация разрешилась благоприятным образом для книги, которую они связывают с индийским эпосом «Махабхарата».

Очередное судебное заседание, на котором решается вопрос о признании книги экстремистским материалом, состоялось в Томске 19 декабря. Речь идет о переводе памятника древнеиндийской религиозной литературы с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги, сделанными А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, основателем вайшнавской религиозной организации «Международное общество сознания Кришны».

В суд обратилась прокуратура города. Была предпринята попытка провести экспертизу текста книги «на экстремизм» в Томске, но она не привела к желаемому прокуратурой результату. Очередное заключение экспертов было получено на днях из Кемеровского государственного университета. Если книгу признают экстремистской, то ее распространение запретят на территории России.

На последнем судебном заседании удовлетворено ходатайство о привлечении к рассмотрению дела представителя уполномоченного по правам человека в России. Очередное заседание назначено на 28 декабря 2011 года.

За ходом процесса внимательно следят индийские информационные агентства и СМИ: сейчас эта тема вышла в Индии на первые страницы газет и вызывает большое возмущение общественности.






Оцените статью
Добавить комментарий