Жилой дом по экспериментальной технологии построили в Томске

Здание на Иркутском тракте относится к классу энергоэффективности В+. Экспериментальная архитектурно-строительная система была разработана ООО «Проектно-конструкторское бюро ТДСК» в сотрудничестве с научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона «НИИЖБ им. Гвоздева А.А.».

Как пояснили в компании, в основу здания заложен связевый каркас, состоящий из колонн, диафрагм жесткости и ригелей. Инновационной разработкой в данном каркасе является опорный узел ригеля на колонну. Его конструкция позволяет осуществлять монтаж здания в любое время года, при этом обеспечивая повышенную прочность. Конструкция узла обеспечивает полную заводскую готовность и технологичность стыка, высокую скорость и точность монтажа.

Также при строительстве доме были использованы стеклопакеты с теплоотражающим покрытием; ограждающая конструкция (внешняя стена) из ячеистого бетона и вентилируемый фасад; горизонтальная разводка с поквартирным учетом теплопотребления, автоматизированная система подачи тепла и системы рекуперации воздуха в пентхаусе и нежилых помещениях.

Предполагается, что все это поможет новоселам экономить на коммунальных платежах.

Эти инженерные системы не только сделают жизнь новоселов более комфортной, но и позволят им экономить существенные суммы на коммунальных платежах.

Проект дома получил несколько наград на региональных, российских и международных строительных выставках.






Оцените статью
Добавить комментарий