Мэрия Омска не хочет давать силу решению об отставке главы города

Об этом заявила Татьяна Вижевитова, назначенная исполняющей обязанности мэра города.

Виктор Шрейдер, возглавляющий администрацию Омска с 2005 года и переизбранный на пост мэра в 2010 году, подал в отставку по собственному желанию в связи с избранием его в качестве депутата Государственной Думы РФ. Шрейдер выдвигался в депутаты по спискам «Единой России». Сейчас он находится в Москве в связи с участием в заседаниях российского парламента.

Как сообщают в омском горсовете, изначально предлагалось освободить Виктора Шрейдера от обязанностей мэра с 12 января 2012 года и с этого же числа исполняющей обязанности градоначальника  назначить  первого заместителя мэра Татьяну Вижевитову. Однако в ходе обсуждения депутатами была принята поправка об изменении даты сложения полномочий. В результате депутаты проголосовали за отставку  Виктора Шрейдера с 21 декабря 2011 года. При этом, согласно принятому постановлению, Татьяна Вижевитова приступит к исполнению обязанностей мэра Омска  лишь с 12 января следующего года.

По данным омских СМИ, в связи с принятием этих решений в горсовете возникли сложности. В частности, бурное обсуждение вопроса привело к тому, что спикера Сергея Алексеева увезли в больницу с подозрением на гипертонию.

Как сообщила Татьяна Вижевитова, администрация города сейчас рассматривает вопрос о том, чтобы решения об отставке мэра, назначении исполняющего обязанности мэра и даты новых выборов градоначальника не опубликовывать. «Они были приняты в отсутствии председателя Омского городского Совета, первого заместителя председателя Омского городского Совета и старейшего депутата – Владимира Гнусина, — пояснила чиновница. — Кроме того, на заседании также отсутствовали некоторые депутаты, которые были в начале заседания, и причина их отсутствия не была выяснена». Согласно местному законодательству, старейший по возрасту депутат должен исполнять функции спикера, если отсутствует последний и его заместители.

Однако депутаты на заседании 21 декабря решили, что исполнять обязанности председателя горсовета может старейший из присутствующих депутатов. Таковым оказался представитель КПРФ Юрий Тюленев.

Татьяна Вижевитова подчеркнула, что отсутствие во второй части заседания Омского городского Совета его председателя Сергея Алексеева в связи с ухудшением здоровья, является с юридической точки зрения форс-мажором, а значит, заседание следовало отложить до выяснения всех вопросов и передачи полномочий.

«Что касается назначения даты выборов мэра города Омска на 4 марта, то есть совмещение их с выборами президента Российской Федерации. На взгляд администрации города Омска, такие решения нужно, как минимум, обсудить с федеральным центром, — считает Татьяна Вижевитова. – На заседание горсовета не была приглашена городская избирательная комиссия, ее мнение не было заслушано. Какие комиссии будут организовывать и проводить эту выборную кампанию – по этому поводу должно быть принято отдельное решение и это решение принимается на уровне центрального избирательного комитета».

Пока планируется, что в случае проведения внеочередного заседания горсовета, представители администрации будут отстаивать на нем свою позицию.






Оцените статью
Добавить комментарий