Футбольный клуб «Томь» лишился имущества на 6,5 млн рублей, возбуждено дело

К проверке привлекались сотрудники оперативных подразделений УМВД по Томской области и специалисты Территориального управления Росфиннадзора по Томской области, Контрольной палаты Законодательной Думы Томской области, Счетной палаты Томска, сообщили в прокуратуре.

Проверка показала, что в 2005 году лица из числа руководителей НП «ФК «Томь» волевым решением безвозмездно передали дочернему ООО «Томь инфра» имущество партнерства на общую сумму более 6 миллионов рублей. Впоследствии указанные лица от имени партнерства заключили с ООО «Томь инфра» договор аренды этого имущества, после чего, в октябре 2006 года, эти же граждане продали всю 100-процентную долю НП «ФК «Томь» в уставном капитале ООО «Томь инфра» трем физическим лицам, входящим в состав руководства  клуба, по номинальной стоимости 20 тысяч рублей.
 
В результате перечисленных хозяйственных операций НП «ФК «Томь» утратило имущество стоимостью  около 6,5 миллионов рублей, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам указанной организации.
 
По итогам проверки прокурор области Василий Войкин вынес постановление о направлении ее материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. 21 декабря СУ СЧ УМВД России по Томской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции). Расследование уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре области.

Это второе уголовное дело в связи с утратой имущества футбольного клуба. Первое дело по факту хищения денежных средств некоммерческого партнерства ФК «Томь» в сумме свыше 13 миллионов рублей  было возбуждено 10 августа 2011 года на основе материалов проверки прокуратуры области по признакам ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Сначала следователи полиции приняли решение о приостановлении следствия, поскольку двое из основных фигурантов расследуемого дела умерли, и якобы стало невозможно установить лицо, совершившее преступление. Однако прокуратура области распорядилась все же продолжить поиск лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В настоящее время томский футбольный клуб находится в сложной финансовой ситуации. «Томь» не может найти достаточное количество спонсоров, областные и городские власти не хотят покрывать полностью расходы клуба из бюджета, при этом имеются крупные долги по зарплате перед футболистами.






Оцените статью
Добавить комментарий