Федерального экс-чиновника посадят на 2,5 года за взятку и растрату

По данным следствия, в феврале 2008 года по письменной и устной рекомендации бывшего руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого Сергей Алейников был назначен директором ЦЛАТИ. Кроме того,  Баклицкий ориентировал поднадзорные  Ростехнадзору предприятия  на проведение экспертиз промышленной безопасности в указанном учреждении, а также организовал на базе ФГУ «ЦЛАТИ по Сибирскому федеральному округу» проведение платных курсов по подготовке специалистов по вопросам промышленной безопасности.

Как сообщили в управлении СК РФ по Новосибирской области, таким образом, Баклицкий своими действиями  с использованием служебных полномочий обеспечил лично Алейникову и возглавляемому им учреждению материально выгодные условия работы. После этого он потребовал от Алейникова  взятку  в виде денежного  вознаграждения в сумме  250 тысяч рублей.  В октябре 2008 года Алейников передал Баклицкому указанную сумму.

Алейников, занимая должность директора указанного учреждения, осуществлял организационно-распорядительные функции, и, соответственно, имел полномочия без доверенности совершать сделки от имени учреждения  и распоряжаться вверенным имуществом.  Алейников и его подчиненный сотрудник нашли юридическое лицо, фактически не ведущее деятельности. Они заключили с ним фиктивные договоры на оказание услуг. Услуги  в действительности не производились и по роду деятельности учреждения, с учетом наличия специалистов и оборудования, не должны были производиться. На  счет данного юрлица были  перечислены деньги в сумме более 1 миллиона рублей.

Когда это стало известно, в отношении Алейникова было возбуждено уголовное дело. Его действия квалифицированы  следователем по признакам преступлений, предусмотренных  ч.1 ст. 291 УК РФ (дача взятки),  ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата). Приговором  суда он признан виновным в совершении преступлений, ему назначено наказание в виде  2,5 лет лишения свободы.

Приговор суда пока не вступил законную силу. 






Оцените статью
Добавить комментарий