В Томске пройдет конференция по «Бхагавад-гите» после суда над книгой

Организаторами выступают Томский государственный университет и департамент по культуре администрации Томской области.

Томск в 2011 году прославился судом над книгой «Бхагавад-гита как она есть», представляющей собой перевод священной для индусов книги с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны. Прокуратура требовала признать книгу экстремистским материалом. Судебные процесс вызвал большое возмущение среди не только российских правозащитников и кришнаитов, но и у общественности и политиков Индии.

Для установления истины потребовались несколько экспертиз. В конечном счете 28 декабря 2011 года суд в Томске отказал прокуратуре в удовлетворении иска.

В организационный комитет конференции вошли Дунаевский Григорий Ефимович, профессор, проректор по науке Томского государственного университета; Кузичкин Андрей Александрович, начальник департамента по культуре администрации Томской области; Хазанов Олег Владимирович, заведующий кафедрой истории древнего мира, средних веков и методологии истории исторического факультета ТГУ; доктора и кандидаты философских и исторических наук, в том числе — из Москвы, Пензы и Владимира.

«На протяжении всей истории к древнеиндийскому тексту «Бхагавад-гита» обращались писатели, поэты, учёные, моралисты, религиоведы, философы, — заявляется в анонсе конференции. — Значение текста давно вышло за рамки индийской традиции. Нет никаких сомнений в том, что «Гита» является источником бесценных религиозных, философских и этических знаний. В России «Бхагавад-гита» известна по многочисленным переводам и комментариям с XVIII века, то есть с эпохи Просвещения, когда данный текст стал предметом активного изучения в среде европейских ученых и философов. В последнее время дискуссии вокруг «Бхагавад-гиты» и комментариев к ней вышли за пределы узкого круга специалистов и привлекли внимание широкой общественности. В современном российском обществе идут активные дискуссии по поводу существующих комментариев к классическому тексту «Бхагавад-гиты», перерастающие порой в судебные разбирательства, вплоть до применения закона об экстремизме. Организаторы конференции убеждены в том, что объективно оценить значение этой книги связанной с ней комментаторской литературы можно только в рамках междисциплинарного подхода. Именно поэтому к участию в конференции приглашаются представители разных специальностей: историки, культурологи, востоковеды, философы, религиоведы, филологи, психологи, лингвисты, социологи, правоведы и политологи».

Работа конференции будет вестись по следующим направлениям:

— Значение «Бхагавад-гиты» для истории культуры и для современного человека.

— Переводы и комментарии «Бхагавад-гиты» в отечественной научной традиции.

— Образ «Бхагавад-гиты» в современном массовом сознании.

— Место книги «Бхагавад-гита как она есть» Бхактведанты Свами Прабхупады в ряду других переводческих и комментаторских традиций «Бхагавад-гиты».

— Философские, культурологические, этические и религиозные аспекты «Бхагавад-гиты» и связанных с ней комментаторских традиций.

— Психологические аспекты «Бхагавад-гиты» и связанных с ней комментаторских традиций.

— Филологические и лингвистические аспекты «Бхагавад-гиты» и связанных с ней комментаторских традиций.

— Правовые и нормативно-юридические основания оценки «Бхагавад-гиты» и связанных с ней комментаторских традиций.

— Возможные социальные последствия ошибочного применения антиэкстремистского законодательства к комментариям «Бхагавад-гиты».

Материалы конференции планируется разместить в интернете и печатном сборнике. Адрес для связи с оргкомитетом: bg2012conf@ngs.ru.






Оцените статью
Добавить комментарий