В центре Томска вновь сгорел жилой деревянный дом, подлежащий охране


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В доме находится девять квартир. Первый этаж дома является кирпичным, второй — бревенчатым, что характерно для исторической застройки города. У дома имеются два тамбура.

По данным МЧС, на момент прибытия первого подразделения пожарных тамбур и крыша дома были полностью охвачены огнем. Были эвакуированы три человека.

В результате пожара сгорели двухэтажный тамбур и обрешетка крыши дома по всей площади. Повреждены огнем все квартиры на втором этаже. Квартиры первого этажа залиты водой. Общая площадь пожара составила 170 квадратных метров.

Очаг пожара – тамбур с южной стороны дома. Это характерно для случаев с возгоранием томских деревянных домов, находящихся в центре города. Защитники деревянной архитектуры утверждают, что в поджогах заинтересованы местные строительные компании.

Причина пожара устанавливается. В ликвидации возгорания было задействовано 10 единиц техники, 34 человека личного состава.

Один из последних подобных пожаров в исторической части Томска произошел в конце октября 2011 года. Всего за год в городе таким образом сгорает несколько деревянных домов, в том числе тех, где живут люди.

Сгоревший дом на ул. Советская, 13 отнесен к охраняемым объектам архитектуры муниципального значения. Как сообщил председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов, уже принято решение о восстановлении дома. По его данным, другие варианты в администрации Советского района не рассматриваются, поскольку людей некуда расселять.

На снимке: дом на Советской, 13 в мае 2010 года