Деревянную архитектуру обычно ассоциируют с памятниками истории и культуры, построенными не позднее начала 20 века. В России осталось три города, где сохранились большие массивы с подобной застройкой: Вологда, Томск и Иркутск. Везде существует проблема разрушения и уничтожения деревянного зодчества, и каждый город решает ее по-своему. В Томске действует достаточно масштабная программа реставрации, которая распространяется на разные районы города. Иркутск делает акцент на воссоздании одного исторического квартала: к реконструкции удалось привлечь инвесторов. Однако деревянная архитектура — это не только история, но и вполне современная практика, что и продемонстрировал с помощью многочисленных фотографий Николай Малинин. Основной темой лекции стало то, что новые деревянные здания и сооружения вполне уместны в городской среде, делают ее удобной, уютной и эстетически привлекательной.
Деревянное в современном городе
Несмотря на то, что тема деревянного зодчества особенно актуальна в Иркутске и Томске, да и сибирские лесные ресурсы вроде бы должны провоцировать местных архитекторов на соответствующее творчество, в России актуальные проекты в области деревянной архитектуры реализуются преимущественно в Москве.
Однако Томск, который пытается позиционировать себя как инновационный и креативный город, мог бы присмотреться к подобным идеям. Речь идет не о традиционных деревянных частных домах, а именно о воплощении свежих архитектурных и даже высокотехнологичных идей, которыми можно гордиться и воплощение которых можно демонстрировать вожделенным инвесторам.
1. Малые архитектурные формы
Деревянные беседки в духе современных архитектурных тенденций (вместо вялой попытки воспроизвести традицию вековой давности) вполне способны преобразить спальный район — как советского, так и современного образца.
Такие появились в Москве в Марфино. Архитекторы Илья Мукосей и Наталья Воинова (Бюро "Планар") стали победителями премии АРХИWOOD по результатам народного голосования в номинации "Дизайн городской среды":
Очевидно, что такие беседки подходят не только для "алкогольных посиделок" (что в Томске на улице делать запрещено), но и для небольших семинаров, выставок, мастер-классов.
Деревянные скамейки тоже могут быть "дизайнерскими" (Москва, Патриарший мост. Авторы проекта: Анастасия Измакова, Евгений Морозов, Тацио Руми, Евгения Соколова):
В отличии от металлических, такие объекты вряд ли являются "антивандальными", но ведь наверняка можно придумать способ, как избежать тотального разрушения. Например, в проект изначально может закладываться возможность объекта быть сломанным, а по сути — разобранным на части, которые будет легко снова собрать.
2. Общественные пространства
В связи с проектом "ИНО Томск 2020" — создания на базе всего города Центра образования, исследований и разработок, потребуются не только новые дороги и кампусы, но и удобные общественные пространства.
В Москве такое уже есть. Проект "Стрелка" реализован архитектурным бюро Wowhaus (авторы — Дмитрий Ликин, Олег Шапиро, Ольга Рокаль, Анастасия Рычкова, Галина Серебрякова, ООО "Проект 3"). Здесь предусмотрены учебные корпуса, мастерская художников; двор, где проходят лекции и публичные мероприятия, и бар с открытой летней террасой. С помощью дерева были реконструированы бывшие магазин и гараж — стандартные "коробки":
"Стрелка" — достаточно дорогой проект в плане реализации. Но есть и летний вариант общественных пространств, разработанный молодыми вологодскими архитекторами:
Такие зоны могут использоваться как для обычного отдыха, так и для концертов, мероприятий вроде томских "Чеховских пятниц", семинаров и презентаций.
Проекты пяти зон студенты разработали бесплатно. Стоимость оборудования одной площадки составляет несколько сотен тысяч рублей. Сопоставимые средства Томск направляет на программы городского благоустройства, например — на проект вертикального озеленения, который в 2011 году обошелся в 500 тысяч, а годом раньше — в 1,5 млн рублей, и дал городу так называемые "цветочные фонтаны" на Новособорной и возле памятника Кирову, а также вот такие конструкции:
Стоит отметить, что уютные общественные пространства могли бы появиться в Томске уже возле существующих объектов деревянной архитектуры — отреставрированных памятников. Чтобы место приобрело признаки "инновационности", достаточно разместить там точку бесплатного беспроводного доступа в интернет и пустить туда хотя бы молодых "инноваторов". Единственное, что может понадобиться — это дополнительные скамейки, а в идеале — столы для ноутбуков и беседки, где можно укрыться от дождя. Речь идет о дворах возле Губернаторского дома приемов на ул. Белинского, 72, и Российско-немецкого дома на ул. Красноармейской. Сейчас эти дворы пустуют, а могли бы приносить пользу "креативному городу" хотя бы в теплое время года. Вопрос с охраной, надо думать, решить не сложно; в крайнем случае, молодежь может приходить туда работать с регистрацией по паспорту. Похоже, что реализация подобного проекта обошлась бы не дороже пресловутых "цветочных фонтанов".
3. Коворкинг-центр
В продолжение темы работы через интернет в местах общественного доступа. Дерево может использоваться для создания коворкинг-центра. Причем это необязательно дорогостоящий капитальный проект, скорее — нечто среднее между домом и беседкой.
Такой проект разработан Александром Константиновым и реализован. Двухэтажный офис удаленного доступа расположен даже не в городе, а на природе:
Из описания проекта:
"Постройка представляет собой двухэтажный дом, расположенный на границе леса и поля так, что половина дома находится в лесу, половина – в поле. Материал: не струганная обрезная доска и поликарбонат. Площадь первого этажа — 24 кв.м, площадь второго – 12 кв.м. Этажи соединяет однопролетная лестница. Уровень пола первого этажа совпадает с уровнем земли. Пол второго этажа не примыкает к стенам, обеспечивая естественную вентиляцию и привнося ощущение полета, которое усиливается отсутствием углов в ограждении.
…
Офис имеет 4 рабочих места… Широкие столы-подоконники расположены в оконных нишах, в которые «поворачивает» горизонтальный рисунок фасада, так, что вид из окна становится картиной с элементами обратной перспективы. Человек, сидящий со своим ноутбуком за таким столом, сам становится частью пейзажа. Он одновременно и внутри, и снаружи. Такие же столы-подоконники сделаны и для двух северных окон с видом на границу лес-поле.
Небольшое пространство офиса с балконом второго этажа и семнадцатиступенчатой лестницей-амфитеатром позволяет проводить лекции с аудиторией до 30 человек. Парниковый эффект поликарбонатной кровли создает чрезвычайно эффективную естественную вентиляцию, что было апробировано во время жары 2010 года".
4. Временное жилое пространство
В Томске нередко проводятся загородные семинары для молодых предпринимателей или разработчиков инновационных проектов. Логичным было бы создание для таких семинаров оригинальной среды. Тем более, что бюджет таких мероприятий редко бывает микроскопическим.
По проекту Ивана Овчинникова в Московской области был создан (в условиях 30-градусного мороза) "Архприют": "универсальное, экономичное и энергоэффективное жилое пространство, рассчитанное на временное проживание":
Материалы для этого сооружения обошлись в 200 тысяч рублей. Это деревянный брус, обрезная доска и поликарбонат. В доме могут разместиться 18 человек со своими спальниками — либо каждый в своей ячейке, либо в общем пространстве. Проект предполагает установку биотуалетов, душевой; также имеется кухня. Сооружение можно многократно собирать и разбирать.
Все вышеприведенные идеи, помимо их незаурядности, которая должна провоцировать развитие творческого мышления, еще и приучают молодых архитекторов работать с деревом, что может стать полезным навыком для создания в дальнейшем объектов деревянной уже коммерческой недвижимости. Такой, как постоянные энергоэффективные жилые дома (и поселки из таких домов, гораздо более привлекательных, чем построенных из газобетона). Как магазины и рестораны. Или даже фитнес-центры. То есть, всем, что будет уместно для инновационного города с богатой историей, и при этом гармонично впишется в окружение.
А пока всего этого нет, Томск будет продолжать шокировать гостей своим архитектурным хаосом и нелепостью новостроек в центре, где высокая стоимость жилья сочетается с видом на деревянные уличные туалеты соседей по кварталу.
Мария Митренина
Использованы иллюстрации из материалов премии АРХИWOOD (www.archiwood.ru) и администрации Вологды (vologda-portal.ru)
Друг Леонида Куравлева открыл секреты биографии Леонида Каневского. Личная жизнь его стала известна всем, кто прочитал это.