Конфликт из-за денег привел к перестрелке в Бурятии, — версия следствия

Труп погибшего 21-летнего молодого человека обнаружили в лесном массиве в 8 километрах от села Жемчуг. Известно, что этой смерти предшествовал конфликт между местными жителями и группой жителей Улан-Удэ.

По сообщениям СМИ республики, вооруженный конфликт возник в связи с тем, что группа злоумышленников из Улан-Удэ решила взять под контроль курортное село Жемчуг, известное своими минеральными термальными источниками. 15 человек с автоматами и пистолетами приехали на трех машинах. До перестрелки на перекрестке они успели избить одного из местных жителей, а также совершили ДТП, протаранив на дороге «Тойоту». В процессе конфликта несколько человек получили ранения. Однако местным жителем удалось отобрать у приезжих оружие, и те уехали.

Перестрелка между конфликтующими сторонами произошла вечером 6 января 2012 года на перекрестке автодороги «Култук — Монды» и прилегающей к ней второстепенной автодороги.

В настоящее время следователи уже установили причины конфликта. Известно, что в августе 2011 года между двумя жителями Тункинского района, один из которых проживал в селе Кырен, другой — в селе Жемчуг, произошла ссора, переросшая в драку.

Позже житель села Кырен с помощью своих знакомых из криминальной среды, в том числе — проживающих в Улан-Удэ, потребовал от обидчика в качестве компенсации денежные средства. Житель села Жемчуг согласился с предъявленными ему требованиями.

6 января группа вооруженных молодых людей из Улан-Удэ на территории Тункинского района, объединившись с несколькими местными жителями, с целью получить деньги встретилась с указанным участником драки из села Жемчуг.

При встрече мужчина отказался уплатить требуемую сумму. Он позвал знакомых односельчан, большинство из которых ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение различных преступлений. На перекресток группа прибыла с огнестрельным оружием. В перестрелке, как установлено следствие, одним из жителей села Жемчуг смертельно ранен в спину 21-летний приезжий молодой человек, который скончался на месте происшествия. Не угрожающие жизни ранения получили еще трое участников перестрелки.

В настоящее время в ходе допросов свидетелей выясняются все обстоятельства преступления, с целью установления места нахождения оружия проведены обыски, назначен ряд судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.






Оцените статью
Добавить комментарий