Присадку для уменьшения расхода топлива в авто создали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Изобретение должно позволить снизить расход топлива и уменьшить токсичность выхлопных газов.

Как поясняет пресс-служба вуза, присадка добавляется к топливу или смазочным материаламю Она дает возможность устранить микродефекты трущихся поверхностей, а также способствует восстановлению деталей шатунно-поршневой группы.

Изобретение получило название «Старт». Уже выпущены опытно-промышленные образцы. Как показали испытания, в результате применения наноалмазной присадки расход топлива для автомобилей с пробегом выше 40 тысяч километров снижается на 2-3%. Также присадка повышает компрессию в двигателе и существенно уменьшает токсичность и количество дыма от выхлопных газов.

«Синтез алмазов происходит за счет давления в детонационной волне, — рассказал Александр Ильин. — Сам эффект изучен давно, но область его промышленного применения не столь широка. Мы планируем использовать синтезированный материал в автомобильных смазках, и уже есть договоренность с предприятиями, которые готовы приступить к испытаниям».

Первое коммерческое предложение о создании линии производства продукта профессор ТПУ получил от предпринимателя Виктора Золоторева. По словам бизнесмена, первоначальное финансирование этого проекта готовы взять на себя несколько фирм Екатеринбурга. Кроме компаний-субъектов рынка машиностроения, разработкой ТПУ заинтересовалась и вузовская наука – малое инновационное предприятие, созданное при Уральском федеральном университете имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина.

Для реализации проекта будет создано малое инновационное предприятие. Производство организуют на площадях технопарка Приборного завода в Томске.

Фото: ТПУ