Томичам представили проект программы по межэтнической толерантности

Как сообщили в администрации региона, обсуждение продлится до 25 января 2012 года. Замечания и предложения можно присылать на электронную почту dc-bpi@cct.tomsk.gov.ru.

Как сообщалось ранее, основные направления программы — это поддержка деятельности национально-культурных центров, расширение сети центров этнокультурного образования, открытие центра изучения русского языка для мигрантов, создание в молодежной среде нетерпимого отношения к идеям ксенофобии. Предполагаемый объем финансирования — 60,59 млн рублей на три года из бюджета Томской области.

"Мероприятия национальной политики чаще всего адресованы этнонациональным сообществам, но сегодня много проблем в русскоязычной среде, среди молодежи в возрасте 14-22 лет. Именно здесь прежде всего нужны внимание и профилактика", — отметил начальник департамента по культуре Томской области Андрей Кузичкин.

В Томске действительно существует некоторая напряженность в отношениях между молодежными организациями, которые представляют, с одной стороны, людей русской и других славянских национальностей, с другой — кавказцев. В частности, местное Панславянское молодежное объединение нередко выступает с публичной критикой организации кавказской молодежи "Дети гор". Также панславистам крайне не понравилась идея установки в Томске армянского традиционного памятника — хачкара.

Кроме того, в России в настоящее время набирает обороты деятельность русских националистических организаций, которые, как правило, присоединяются к общегражданским протестным акциям и даже принимают активное участие в подготовке таких протестных массовых выступлений — например, акций за честные выборы.

В проекте томской программы проблема обрисовывается, в частности, следующим образом:

"В последнее время даже в микросреде школы наблюдаются случаи межнационального экстремизма. Введение учебного предмета в общеобразовательные учреждения «Основы религиозных культур и светской этики» послужило своего рода вызовом для проверки толерантности населения. Открытое позиционирование религиозных взглядов ведет к противостоянию этнических и национальных меньшинств. Это обретает особую актуальность для г. Томска, где, как известно, проживает 20 % студенческой молодежи от общего количества городского населения.

Сегодняшнее молодое поколение демонстрирует менее толерантное отношение к представителям других национальностей, чем представители других поколений. Так согласно последним социологическим опросам, треть молодежи (33%) прямо признается, что испытывает раздражение и неприязнь по отношению к людям других национальностей. Среди людей среднего возраста таких несколько меньше (29%), а пожилых – в два раза меньше (16%). Молодежь больше, чем кто-либо настаивает на запрете мигрантам из стран СНГ приезжать в Томск на заработки (43%, в других группах 33-38%). Одновременно, чуть больше остальных полагает, что Томск должен быть открыт для представителей других стран для учебы (88% против 84-86%). Каждый третий молодой человек заявляет о том, что являлся в последнее время свидетелем конфликтов на национальной почве (33%). Среди людей среднего возраста таких – четверть, а пожилых – меньше десятой части (8%)".

Одним из разделов программы является "Формирование в молодежной среде нетерпимого отношения  к идеям ксенофобии, расизма и мигрантофобии". Его содержание таково: 

"Представители молодого поколения, будучи идейно незрелыми, подвержены самым разным влияниям, в том числе агрессивного характера. Среди основных факторов, способствующих возникновению агрессивных настроений в молодежной среде, можно отметить расслоение современного общества по уровню материального достатка, чувство социальной несправедливости, безработицу и идеологический вакуум.

Главную роль в противодействии молодежным экстремистским группам, осуществляющим противоправную деятельность, призваны оказывать  правоохранительные органы. Властям и структурам гражданского общества необходимо осуществлять профилактическую деятельность, не дожидаясь, когда эпизодические проявления молодежного радикализма приобретут характер экстремизма.

Главной целевой группой, работа с которой позволит добиться наиболее значимых результатов в противодействии росту экстремизма в Томской области, является молодежь в возрасте от 14 до 22 лет. Работа с этой группой, а также тщательный мониторинг деятельности различных спортивных или иных центров, становятся важнейшей сферой деятельности по превенции роста молодежного экстремизма. Мероприятия данного раздела, а также всей Программы, должны формировать у молодых жителей региона позитивный интерес к представителям всех представленных в Томской области этносов, уважение к их самобытности".

Одним из результатов реализации программы должно стать создание государственных механизмов противодействия распространению проявлений ксенофобии, шовинизма и национализма в общественном сознании, печатных и электронных средствах массовой информации, а также научной литературе.

В числе мероприятий программы — создание Центра русского языка для мигрантов, расширение и развитие региональной сети центров этнокультурного образования (на это будет направлено более трети всех заложенных средств — 21,5 миллион рублей), организация работы курсов национальных языков на базе Дома Дружбы в Томске, различные культурные проекты, производство фильмов, роликов и радиопередач.

В числе прочего в программу вошло проведение межрегионального фестиваля фольклора и этнической музыки (2,85 млн рублей). Его описание таково: "Фестиваль собирает творческих людей, объединённых идеей созидания, сохранения и продвижения музыкальных, культурных, этнических традиций. Творческое сплетение прошлого и будущего создаёт возможность каждому соприкоснуться с богатством песенного и обрядового искусства традиционных исполнителей; услышать и увидеть новые музыкальные формы, основанные на взаимопроникновении современной музыкальной культуры и культур народов мира. Участников – более 300. Целевая аудитория – 3000 человек".

 



Оцените статью
Добавить комментарий