Окраины Томска планируют застроить домами малой и средней этажности

Общая площадь жилья в этом районе составит 240 тысяч кв м на 8 тысяч жителей, сообщили в мэрии города. Проект включает индивидуальную и блокированную застройку жилыми домами малой и средней этажности. Также запланировано возведение школ, детских садов, поликлиники, спорткомплекса со стадионом, многоуровневых автостоянок и других объектов.

Как сообщалось ранее, в перспективе будет выставлен на торги участок площадью 20,3 гектара. Аукцион пройдет в феврале 2012 года. Застройщик должен будет возвести здесь дома эконом-класса. По данным администрации Томской области, здесь расположится 71 жилой дом усадебного типа, 100 жилых домов блокированной застройки (таунхаусы), детский сад на 35 мест, начальная школа на 40 мест, общественный центр, включающий социальные объекты — магазин, клуб, аптеку, почтовое отделение и т. д. Кузовлевский тракт расположен на северной окраине Томска.

В ближайшей перспективе мэрия планирует обсудить еще один проект застройки на окраине города. Это проект планировки Левобережья Томи , выполненный НПИ «ЭНКО» (Санкт-Петербург). От основной части города эта территория отделена рекой. Площадь территории проектирования составляет около 4 тыс. га, предполагаемая численность населения – 25 тыс. человек. По проекту среднеэтажная застройка Левобережья составит 8%, малоэтажная – 86%, индивидуальная – 6%. Также здесь предусмотрено строительство научно-образовательного и научно-производственного центра с общежитиями для студентов и жильем для преподавателей, медико-диагностического центра, объектов социальной защиты, туризма, спорта и других.

В настоящее время 10 проектов планировки городских территорий и 8 поселков индивидуальной застройки разрабатываются по заказу департамента архитектуры и градостроительства, а также по инициативе инвесторов с целью реализации генерального плана Томска.






Оцените статью
Добавить комментарий