Муфтий выступил против кришнаитов после суда над «Бхагавад-гитой» в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Агентство приводит комментарий  главы исполкома муфтията Мухаммедгали Хузина: «Я полагаю, что российские власти должны проявить в этом вопросе принципиальную жесткость и не поддаваться ни на какие провокации и давление. Думаю, что Россия вполне может обойтись без полуграмотных толкований на древние эпосы. Благо, «Махабхарата» известна у нас уже не первый век, и не один солидный ученый написал на нее нормальные комментарии».

Также муфтий сослался на то, что в 2004 году кришнаиты («Бхагавад-гита» является их основной книгой) якобы «были пойманы за руку традиционными религиями России при попытке спровоцировать межрелигиозный конфликт путем раздачи идоложертвенной пищи под видом вегетарианской гуманитарной помощи».

«Я прекрасно понимаю возмущение мусульман Северного Кавказа и Абхазии, которым предлагалась еда, приготовленная на помоях, оставшихся после мытья языческих идолов. Несмотря на неоднократные предупреждения, кришнаиты не прекратили эту провокационную практику и не промаркировали свой «прасад» предупреждениями, что он не пригоден в пищу мусульманам, христианам и иудеям», — сказано в заявлении. Это, как считает муфтий, является»достаточной причиной для устранения кришнаитов из правого поля нашей страны».

Всероссийский муфтият (Централизованная религиозная организация «Российская ассоциация исламского согласия») учрежден 8 декабря 2010 года. Его учредителями являются Духовное управление мусульман Ставропольского края, Духовное управление мусульман Пермского края, Духовное управление мусульман Урала, Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия, Местная религиозная организация мусульман города Рязани «ИНАМ».

Заседания суда в Томске по делу о признании книги «Бхагавад-гита как она есть» с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны экстремистским материалом начались в августе 2011 года и сопровождались протестами, в том числе — пикетами местных правозащитников. Суду потребовался ряд экспертных заключений на предмет поиска экстремизма в книге. Сначала были предоставлены мнения специалистов Томского государственного университета, затем текст отправили на экспертизу в Кемерово.

Когда заключение кузбассовцев было готово, то общественный резонанс уже вышел на международный уровень: против признания книги экстремистской выступили политики Индии, а ситуация широко освещалась в индийских СМИ. Книгу защищали, в числе прочих, сами кришнаиты.

В феврале 2012 года в Томском государственном университете должна состояться научная конференция, посвященная «Бхагавад-гите», где, в числе прочего, планируется обсудить возможные социальные последствия ошибочного применения антиэкстремистского законодательства к комментариям «Бхагавад-гиты».

Фото: muftiyаt.ru