Северский музей поможет детям-инвалидам с помощью православия

Конкурс проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его цель — поддержка гражданских инициатив, развивающих масштабное и разностороннее сотрудничество между церковью, православной общественностью, предпринимателями и государством, сообщили в Новосибирской епархии РПЦ.

Северский музей представил на конкурс проект «Православие. Сближение. Творчество» и оказался в числе победителей в проектном направлении «Культура». Таким образом музей может получить финансирование на реализацию проекта.

Смысл проекта в интеграции (объединении и установлении связей) между здоровыми детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья. По замыслу северских музейных работников и педагогов интеграция должна осуществляться через совместное творчество детей, их приобщение к православной культуре.

Проект подразумевает проведение ряда мастер-классов, экскурсий в храмы и музеи Томска, психологических тренингов, лекций о православных традициях и праздниках. Для детей с ограниченными возможностями здоровья также предусмотрен курс дистанционного обучения «Художественная культура православия».

Итогом реализации проекта станет создание передвижной выставки, составленной из детских произведений, созданных во время многочисленных мастер-классов, и проведение фестиваля.

Срок реализации проекта – с декабря 2011 по август 2012 года.

Авторы проекта — директор северского музея Светлана Березовская и руководитель центра гражданского образования «Перспектива» МБУ «СОШ №196», преподаватель истории Лариса Михеева. 

Социальными партнерами музея в реализации проекта «Православие. Сближение. Творчество» являются настоятели православных приходов северских храмов, школа №196, Детская художественная школа Северска, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, клуб молодых инвалидов «Ровесники», музеи Томска и городская общественная организация Всероссийского общества инвалидов Северска.

Известно, что грантовый фонд конкурса, в котором принял участие северский музей, составляет 50 миллионов рублей, однако сколько денег будет выделено для реализации проекта — пока неясно. Конкурс проводится по четырем направлениям. Это образование и духовное становление личности; социальное служение; культура; а также информационное направление.

Программа конкурса была сформирована на основе таких стратегических приоритетов, как поддержка возникающих на местах гражданских инициатив, восполняющих недостатки существующей социальной инфраструктуры; развитие человеческих и деловых связей между православными сообществами, ведущими практическую работу по устроению повседневной жизни; выработка представлений о перспективах развития России в XXI столетии на языке традиционной православной культуры.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: