Движение «Сибиряки» раскритиковало томскую программу по толерантности


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основные направления программы — это поддержка деятельности национально-культурных центров, расширение сети центров этнокультурного образования, открытие центра изучения русского языка для мигрантов, создание в молодежной среде нетерпимого отношения к идеям ксенофобии. Предполагаемый объем финансирования — 60,59 млн рублей на три года из бюджета Томской области.

Координатор ОД «Сибиряки» Людмила Строкова предоставила комментарий, в котором критикуется ряд положений проекта программы:

«В областной целевой программе «Общегражданский мир и межэтническая толерантность в Томской области на 2012-2014 годы» сказано, что «в Томске и Томской области на протяжении всего постсоветского периода не было сколько-нибудь значимых конфликтов на национальной почве.» Это, по нашему мнению,  достигалось в том числе негласным правилом не афишировать свою национальную, культурную и религиозную принадлежность — этнические группы не вторгались в культурное пространство друг друга. Сейчас же администрация сознательно демонстрирует культурные и религиозные различия этнических групп, что не может вызывать однозначного отношения у всех слоев населения.

Задача программы обеспечить представителям разных национальностей, проживающих на территории Томской области, равные условия и  возможности в получении качественного образования, наряду с другими гражданами Томской области вызывает следующие вопросы. Томская область стала отдельным государственным образованием? Представители малых народностей имеют право на льготное поступление в учебные заведения, что является дискриминацией по отношению к представителям других, более многочисленных национальных групп. Больше того, студенты из национальных республик часто спекулируют на своем незнании русского языка и требуют проставить им оценки без сдачи экзамена или зачета. Но при этом студенты из России, приезжая учиться в Японию, США, Польшу, обязаны знать языки преподавания в вузах этих стран. Мы не видим причин, по которым студенты из других стран и регионов могут получать образование в России, не зная русского языка — языка международного общения — тем самым обесценивая статус выпускника томских вузов. А также причин, по которым студенты и мигранты должны учить русский язык за счет налогов региона пребывания. Они должны делать это за свой счет  у себя на родине — что поднимет международный престиж российского образования и русского языка как языка международного общения и даст толчок развитию образования за рубежом и в республиках. Либо изучать русский язык на платной основе в России, поскольку все курсы иностранных языков для коренного населения региона являются платными.

Цель программы развивать интернационализм — идейную платформу для политической деятельности, направленной на объединение общества, на формирование гражданской нации, способной сохранить внутреннее единство, несмотря на различия между составляющими ее этническими и конфессиональными группами так же не ясна.

Не понятно, как интернационализм сочетается со вторым пунктом — создать условия для сохранения и развития этнической самобытности народов, населяющих Томскую область, с развитием национально-культурных автономий. Или интернационализм будет так же односторонне направлен — только на русское население региона? Таким образом, нарушаются конституционные права и Декларация ООН о правах человека по отношению к русскому населению в праве на самоопределение, сохранение и развитие национальной культуры.

Это противоречащие друг другу идеи. Также в программе имеется ложное утверждение, что русское население региона имеет доступ к традиционной культуре. Доступ к традиционной культуре и количество проведенных мероприятий не пропорционален численности различных этнических групп региона. Меньше всего было проведено мероприятий русской направленности при том, что русские являются наиболее многочисленной этнической группой региона.

В то же время в программе правильно отмечена самобытность культуры населения Сибири. Но при этом не сказано о формировании уважительного отношения к самобытности и культуре сибиряков, толерантного отношения к коренному населению со стороны мигрантов».

Движение «Сибиряки» было создано в Томске в декабре 2010 года. Оно занимается преимущественно социально-полезными проектами и правозащитной деятельностью, в том числе — представителей русской национальности.