Кришнаиты осудили муфтия, поддержав решение томского суда


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В книге, которую пытались признать экстремистским материалом, помимо перевода древнеиндийского литературного памятника, содержатся комментарии к нему основателя Международного общества сознания Кришны Бхактиведанты Свами.

Книгу признать экстремистской не удалось. Суд над «Бхагавад-гитой» вызвал большой общественный резонанс не только в России, но и в Индии. Попыткой осудить книгу возмущались политики и правозащитники. Однако глава исполкома Всероссийского муфтията заявил с помощью информагентств: : «Я полагаю, что российские власти должны проявить в этом вопросе принципиальную жесткость и не поддаваться ни на какие провокации и давление. Думаю, что Россия вполне может обойтись без полуграмотных толкований на древние эпосы». Также он сказал об устранении кришнаитов из правового поля страны.

Центр общества сознания Кришны в России назвал высказывания муфтия резкими и безответственными и пояснил далее свою точку зрения:

«Суд в Томске, основываясь на российском законодательстве и нормах международного права, вынес взвешенное и обоснованное решение, защитив Бхагавад-гиту и конституционное право российских вайшнавов на свободу совести и вероисповедания.

На протяжении всего этого судебного процесса многие ученые, российские вайшнавы и представители других конфессий высказывали свои сомнения по поводу самого факта рассмотрения священного текста в светском суде. Очевидно, что решение теологических споров в суде едва ли может привести к установлению истины, не говоря уже об установлении в России межконфессионального мира и согласия.

Считаем, что высказывания муфтия в адрес комментариев А.Ч. Бхактиведанты Свами оскорбительны и безосновательны. Подобные резкие заявления не могут не задевать чувств верующих. Вайшнавы, представленные в России Обществом сознания Кришны, являются признанным и уважаемым в Индии и в мире течением индуизма.

Вызывает глубокое сожаление очевидный факт попытки столкнуть верующих разных конфессий и спровоцировать конфронтацию. Это противоречит как политике руководства Российского государства, старающегося установить гармонию в сфере межрелигиозных отношений, так и просто здравому смыслу.

Вбивание клина между различными религиозными, этническими и социальными группами крайне опасно своими последствиями.

Мы с большим уважением относимся ко всем традиционным религиями, действующим на территории России, и поддерживаем хорошие отношения с различными исламскими организациями. К счастью, муфтий М. Хузин не представляет большинства российских мусульман, и его призывов «устранить кришнаитов из правового поля России» не поддерживают известные исламские организации.

Еще более необоснованными представляются обвинения муфтия М. Хузина по поводу благотворительной деятельности вайшнавов, которую высоко оценили как государственные деятели, так и простые люди, нуждавшиеся в помощи, а также официальные представители ислама.

По нашему глубокому убеждению, сейчас Россия остро нуждается в укреплении межконфессионального мира и согласия, и лидеры религиозных организаций должны сознавать свою особую ответственность за развитие сотрудничества верующих в сфере социальной помощи и культурного развития. Вот задача, по-настоящему достойная нашего общего внимания как граждан страны, в которой мы все живем.

Мы призываем российские власти, правоохранительные органы, общественные и религиозные организации, СМИ со всей серьезностью отнестись к любого рода попыткам дестабилизации межрелигиозного мира, поставить заслон на пути распространения огульных заявлений, оскорбляющих чувства верующих и угрожающих миру и согласию в обществе».