Создателей кино в Томске ожидают показы и фестиваль

Встречу инициировала группа «Территория творческого эксперимента», которая, в частности, организовала выставку современного искусства с участием томских молодых художников. Теперь группа решила уделить внимание томскому кино. В настоящее время авторы фильмов участвуют в редких фестивалях и выкладывают свои работы в интернет. Как выяснилось в ходе встречи, для съемки кино в Томске не хватает не только денег. Есть проблемы с наличием продюсеров и актеров. С другой стороны, авторы довольно прохладно относятся к идее снимать коммерческое кино, под которое можно найти финансирование, предпочитая создавать фильмы «для себя». Но, возможно, такое прохладное отношение вызвано тем, что в Томске попросту нет заказчиков, способных купить полнометражный фильм.

Прозвучала идея создать продюсерский центр. Суть его работы в том, что человек, желающий снять кино, приносит туда свои деньги (хотя бы 100 тысяч рублей), и ему подбирают команду, аппаратуру, места для съемок, и т.п. То есть, в данном случае, на фильме зарабатывает вовсе не автор, а некая прагматически ориентированная коммерческая структура. Правда, если автор приходит в центр с «клевым сценарием», то продюсеры, возможно, вложат в создание фильма собственные ресурсы.

Еще одной внятной идеей, озвученной на встрече, но пока не получившей продолжения, стало предложение создавать в Томске «контент для Москвы». Дело в том, что томским телекомпаниям за показ своих киноработ надо платить, сообщил один из участников собрания. В Москве же все наоборот: телекомпании платят авторам за видеопродукцию. Причем в столице РФ продакшн-студии порой имеют в своей основе всего двух-трех человек, которые снимают помещение, арендуют аппаратуру и нанимают актеров и прочих профессионалов под конкретный проект. Так что, в Томске вполне можно снять смешной сериал про каких-нибудь «молодых инноваторов», а потом попытаться продать ТНТ. Вопрос в том, кто за это возьмется — ведь, похоже, что основным коммерческим «киноконтентом» в сибирском городе все еще остается свадебная съемка и пиар-ролики для какого-нибудь «Газпрома».

Но, несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются томские кинодеятели, их встреча привела к вполне конкретным решениям.

Во-первых, было решено организовывать показы томских киноработ. Возможно, с критически ориентированным обсуждением, либо в формате мастер-класса. Первый такой показ должен состояться уже в феврале 2012 года.

Во-вторых, в конце 2012 года либо в начале 2013 года будет организован большой томский кинофестиваль. Причем участники могут быть не только из Томска, но и из других городов Сибири. Масштаб будет зависеть от финансирования и энтузиазма организаторов.

Кроме того, в рабочем порядке создается база данных актеров, режиссеров и сценаристов. Подробности можно узнать в группе «Делаем кино в Томске»: vkontakte.ru/club34148380.






Оцените статью
Добавить комментарий