Путину подарили образец ускорительной камеры бетатрона в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сотрудники Института неразрушающего контроля вручили  премьеру образец вакуумной ускорительной камеры самого малогабаритного  бетатрона в мире. Камера изготовлена из молибденового стекла.

Как пояснили в пресс-службе вуза, бетатрон – ускоритель заряженных частиц, который используется для радиографического контроля качества материалов и изделий в нестационарных условиях: на монтажных и строительных площадках, при контроле сварных соединений и запорной арматуры нефте- и газопроводов, ремонте энергетических и котельных установок, контроле опор мостов и других ответственных строительных конструкций, а также контроле литья и сварных соединений больших толщин. Максимальная энергия ускоренных электронов -2,5 МгэВ. Максимальная мощность дозы – 5 рентген в час на расстоянии 1 метр.

Томский политехнический университет является единственным в мире производителем подобных установок.

В Институте неразрушающего контроля Путин пообщался со студентами и аспирантами и ознакомился с перспективными разработками вуза. Главу Правительства РФ особенно заинтересовал комплекс для досмотра крупногабаритных грузов, передает пресс-служба премьера. В этом комплексе как раз используется бетатрон. Оборудование, позволяет, по словам разработчиков, дистанционно определять химический состав.

«Вы лучше меня это знаете, такого нет ни у нас, ни за рубежом, ничего подобного пока нет, – заметил Путин. – Надо защитить эту разработку, вещь очень востребованная». При этом премьер поинтересовался, сколько времени понадобится для создания промышленного образца. «У нас год уходит на исследование, год – на эксперименты, ещё год потребуется для того, чтобы создать продукт», – сказал один из сотрудников лаборатории. «Три года – это очень много. Если бы вы создали в течение года-полутора, было бы хорошо», – отметил Путин. Директор института В.А.Климёнов заверил, что для ускорения работы институт может задействовать необходимое количество сотрудников.

Подарок Путину от ТПУ:

Фото: пресс-служба Правительства РФ; ТПУ