Томск представит госчиновникам реализованные проекты энергоэффективных домов

Совещание будет посвящено строительству энергоэффективных домов и совершенствованию управления жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан.

Со своей стороны, Томск представит соответствующие проекты, реализация которых направлена на снижение энергопотребления. Один из них — 17-этажный дом на Иркутском тракте, который Томская домостроительная компания построила по технологии «Каскад»: при энергоффективности класса B+ там будет достигнута экономия по теплу не менее 40 %, сообщают в администрации области.

Также к энергоэффективным относятся проекта по реконструкции хрущевки на пр. Комсомольском, 71 и строительства детского сада на ул. Нарановича, 4, где энергопотребление снижено на 50 % по отношению к нормируемому.

При строительстве детского сада ОАО «ТДСК» были применены современные энергосберегающие системы на основе теплового насоса, позволяющие сократить эксплуатационные расходы на отопление и горячее водоснабжение, повысить комфортность пребывания детей за счет применения технологии «теплых полов», которые равномерно распределяют тепло по высоте помещений в зимнее время, а летом охлаждают (кондиционируют) воздух до нужной температуры. Это первый в Российской Федерации энергоэффективный детский сад класса А по шкале энергоэффективности.

При строительстве детского сада смонтирована геотермальная установка на базе тепловых насосов шведской фирмы Thermia, обеспечивающих объект отоплением и горячим водоснабжением. Помимо теплового насоса, для повышения энергосбережения в здании в системе вентиляции установлены рекуператоры тепла, позволяющие в холодное время года подогревать поступающий в помещение воздух теплом исходящего воздуха. КПД рекуператора более 80%, это помогает существенно экономить, так как до 30% тепловой энергии в общественных зданиях тратится на вентиляцию. Это еще более актуально для детского сада, где требования к воздухообмену в полтора раза выше.

Кроме того, были установлены специально разработанные теплосберегающие окна, увеличивающие тепловую защиту в 1,7 раза по сравнению с нормируемым значением, и использованы энергосберегающее осветительное оборудование и приборы.

Здание детского сада двухэтажное, общая площадь помещений 2571 кв м. Стоимость детского сада составила 105,52 млн рублей (проектная стоимость без энергосберегающих мероприятий 88,43 млн рублей). Стоимость 1 кв м составила 41,02 тыс. рублей (без затрат на энергоэффективность — 34,39 тыс. рублей). Окупаемость энергоэффективного оборудования составит семь лет.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: