Новосибирцы хотят провести референдум по 8 вопросам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Гражданское Движение объединяет граждан с различными политическими убеждениями. Основная цель Движения – добиваться соблюдения конституционных прав граждан, контроль за соблюдением властями прав и свобод. Движение было учреждено 22 января 2012 года.

Вопросы референдума касаются, в числе прочего, введения механизма выборов мировых судей населением, повышения размеров пособий по уходу за детьми до размеров прожиточного минимума и предоставления законодательной инициативы общественным объединениям и гражданам. В целом, выносимые вопросы касаются демократизации политической и правовой систем области.

Идея референдума поддержана участниками митингов «За честные выборы», которые прошли в Новосибирске, как и в других городах России, 24 декабря 2011 года и 4 февраля 2012 года.

Список вопросов, которые граждане хотят вынести на референдум, следующий:

1. Согласны ли Вы с тем, что должен быть принят закон Новосибирской области о порядке назначения, деятельности и статусе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?

2. Согласны ли Вы с тем, что в Новосибирской области должен быть создан Уставный суд Новосибирской области?

3. Согласны ли Вы с тем, что Законодательное Собрание Новосибирской области должно состоять из 100 депутатов?

4. Согласны ли Вы с тем, что депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области должны приносить присягу на верность народу на первом заседании Законодательного Собрания Новосибирской области с их участием?

5. Согласны ли Вы с тем, что мировые судьи Новосибирской области должны избираться на должность населением соответствующего судебного участка?

6. Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено общественным объединениям?

7. Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено гражданам, проживающим на территории Новосибирской области?

8. Считаете ли вы необходимым увеличить размеры ежемесячного пособия на ребенка в малообеспеченных семьях и ежемесячной социальной выплаты гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, до размера прожиточного минимума на душу населения на территории Новосибирской области?

Перечень вопросов подготовлен с учетом сложных законодательных «барьеров» для проведения референдума в стране и с учетом правоприменительной практики, отмечается в материалах движения.

Избирательная комиссия Новосибирской области в срок до 20 февраля 2012 года должна рассмотреть представленные документы и принять положительное или отрицательное решение по дальнейшему движению инициативы Гражданского Движения.