Красноярцы не верят, что молодой человек умер в полиции сам

Это произошло 28 января 2012 года. По данным управления СК РФ по региону, молодой человек был остановлен сотрудниками группы задержания БП №2 УВО МВД России «Красноярское». Антон Шаферов шел по проезжей части, размахивая руками. По официальной версии событий, психическое состояние молодого человека вызвало у полицейских опасение. Поэтому было принято решение о доставлении его в отдел полиции для установления личности и оказания медицинской помощи.

В отдел полиции был вызван фельдшер. Прибывший специалист осмотрела мужчину и вызвала психиатрическую бригаду, сотрудники которой решили его госпитализировать. Однако в этот момент, как сообщали в управлении, состояние Антона стало резко ухудшаться и у него произошла остановка дыхания. Его пытались реанимировать, однако безрезультатно.

При вскрытии судебно-медицинским экспертом каких либо признаков насильственной смерти не обнаружено, сообщили в управлении. Окончательная причина смерти будет установлена после проведения комплекса биохимических и гистологических исследований. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

О проведении служебной проверки в дополнение к доследственной, в краевой полиции объявили 6 февраля 2012 года. Ход проверки контролирует лично начальник ГУ МВД России по краю генерал-майор полиции Вадим Антонов.

При этом представителями Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю проведение служебной проверки взято под общественный контроль. В случае подтверждения вины сотрудников полиции, они будут привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности. Пока же члены Общественного совета просят граждан воздержаться от категоричных оценок, обвинений и дождаться результатов проверок, проводимых сотрудниками полиции и следователями Следственного комитета.

Смерть молодого человека вызвала большой общественный резонанс. Его родственники утверждают, что Антона избили полицейские. В блоге, посвященном трагическим событиям, утверждается следующее: «Когда тело Антона приехали забирать в морг, на его лице невооруженным взглядом были видны побои, на руках кровавые следы от наручников, сломанный нос и челюсть, следы от скотча на ногах» (anton-shaferov.livejournal.com).

Также приводится комментарий руководителя пресс-службы МУ МВД России «Красноярское» Михаила Молоткова, появившийся в красноярских СМИ: «При доставлении в отдел полиции молодой человек вел себя достаточно агрессивно и оказывал противодействие сотрудникам полиции. На основании статьи 21 закона «О полиции» к нему были применены специальные средства. Также, находясь уже в отделе полиции, он продолжал вести себя достаточно агрессивно, можно сказать даже неадекватно. В том числе причинял себе определенные  физические страдания и боль».

На снимках Антона на похоронах (их можно посмотреть по вышеприведенной ссылке) действительно видны заметные физические повреждения.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: