Томичи учатся использовать наночастицы для лечения атеросклероза


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Томские инноваторы предлагают провести цикл исследований, направленных на разработку принципиально новой технологии лечения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах человека с использованием биоактивных наночастиц. Это совместный проект медиков и химиков.

Общеизвестно, что причиной самой высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, пояснили в НИИ кардиологии. Атеросклеротическая бляшка может формироваться весьма длительно и волнообразно. Медленный рост бляшки в просвете кровеносного сосуда приводит к тому, что многие важные органы человека, в том числе и сердце, начинают страдать от недостатка кислорода. Иногда единичные и небольших размеров атеросклеротические бляшки («летальные») могут располагаться поперек сосуда, приводя к быстрой коронарной катастрофе. Условия для роста такой бляшки в артерии можно сравнить с целой фабрикой: в организме человека как бы существует свой «патологический мини конвейер», который доставляет свои «минипродукты» для образования и роста бляшки. Такая последовательная цепочка очень многокомпонентна и до конца не известны все тонкости этого сложного механизма. Отсюда и возникла идея попытаться воздействовать на какое-то из звеньев этой цепи, чтобы ее прервать, тем самым остановить рост всего тела атеросклеротической бляшки.

Суть проекта заключается в том, чтобы путем локального воздействия на атеросклеротическую бляшку добиться её деструктуризации и в перспективе инволютивного рассасывания. Для этого предлагается создать наночастицу, способную проникать в атеросклеротическую бляшку и активно, но в тоже время высоко избирательно, взаимодействовать с её структурами, инициируя их биохимические изменения, поясняет пресс-служба администрации Томской области.

В процессе работы над проектом из самого большого набора наноматериала были определены сами наночастицы. Кроме того, удалось химически модифицировать этот наноматериал, то есть — присоединить к наночастицам цепочку радикалов, которая позволяет взаимодействовать с веществом бляшки. Последующая проведенная морфологическая работа показала, что этот материал может проникать в саму бляшку и изменять ее структуру.

В настоящее время учеными подана заявка на патент. При этом участие в проекте «Сколково» дает возможность получить грант на завершение уже начатой научно-исследовательской работы и в результате создать опытно-конструкторскую разработку предметов медицинского назначения.