Лига избирателей устроит встречи в Томске и Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Агитпоезд должен был отправиться из Москвы 12 февраля 2012 года. Предполагалось, что в двух вагонах  разместятся писатели, художники, музыканты, представители оргкомитета митингов и Лиги избирателей, гражданские активисты, поддерживающие протестное движение и принимавшие участие в организации протестных акций в Москве и российских городах, журналисты. Это должны были быть журналист и телеведущий Леонид Парфенов, поэт и публицист Лев Рубинштейн, телеведущая и актриса Татьяна Лазарева, новосибирский художник Артем Лоскутов, писатели Людмила Улицкая и Виктор Шендерович, музыкант Глеб Самойлов, политики Борис Немцов, Владимир Рыжков и Сергей Удальцов и другие.

Маршрут поездки включал Нижний Новгород,  Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Предполагалось, что участники проекта поделятся опытом по организации протестных акций за честные выборы.

Однако, «РЖД» отказали организаторам проекта, сославшись на «технические причины». Поэтому было принято решение организовать так называемые «летучие группы» (из 6 человек каждая), которые посетят некоторые города и устроят встречи с местными жителями.

Вот как описывает ситуацию в ЖЖ «Лиги избирателей» Татьяна Лазарева:

«Хотела бы обратиться с благодарностью к РЖД за то, что эта организация запретила задуманный нами агитпоезд по регионам. Это вот «отменяется по техническим причинам» могло бы нас всех настигнуть где-нибудь на заснеженном полустанке, километрах в 400-х от Москвы, и выглядело бы как отцепление вагонов от состава и отключение воды с электричеством, по техническим причинам. Спасибо, что поступили с нами гуманно. А еще спасибо, что со всей своей тупой запретительной силы толкнули нас на идею точечных поездок по стране с утроенным энтузиазмом, в разные города и одновременно разными группами. В ближайшие выходные такая группа выезжает в сторону Сибири, а конкретно в Томск и Новосибирск. Я конечно же не могла пропустить такую возможность поговорить с теми, с кем у меня одни корни. Вместе со мной едет еще один представитель Лиги Избирателей – Сергей Пархоменко, а также представители Гражданина Наблюдателя, активисты соцсетей, журналисты. В Томске мы будем в пятницу вечером, в Новосибирске днем, а вечером в Академгородке, где к нам примкнет еще один Учредитель Лиги – Дмитрий Быков.

Я не думаю, что это будет приятный и легкий разговор. Но разговор этот нужен сейчас каждому. Эйфория моментального успеха давно прошла, и всем понятно, что мы вступаем в долгую историю. Мы снова должны учиться ухаживать за своей планетой, как Маленький принц, и начинать делать на своей планете — внутри себя — уборку. Стирать пыль, зажав нос и выносить скопившийся мусор из головы, проветривать мозги. Нужно начинать работу, и опять начинать с себя. Да, нам снова придется учиться ходить, как же без этого. Только теперь уже надо понимать, что ходить придется много – на выборы, в суды, на митинги и заседания, на жилищные собрания и в соседний приют для бездомных животных. И не надо думать, что это все пустые разговоры. В разговорах, в дебатах оттачиваются мысли и формулировки. И я лично очень жду этих мыслей от вас, мои земляки-сибиряки. Задавайте их нам, а мы зададим вам свои. Это будет честный разговор, вы меня знаете.

По техническим причинам о месте и времени встречи сообщу дополнительно, ближе к дате приезда. Чтобы если уж оказаться на полустанке без воды и электричества, то среди своих. До встречи!»

Лига избирателей создана в Москве как продолжение массовых митингов протеста против фальсификации думских выборов, начавшихся в декабре 2011 года. Она не ставит политических целей, ее участники выступают «за честные суды, за честные СМИ, за честную полицию, за честные отношения между государством и гражданином». Одной из протестных форм, организованных Лигой избирателей, являются автопробеги «Белое кольцо».

Фото: Лига избирателей