Экс-агент спецслужб Анна Чапман займется учеными Томска (фото)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Анна Чапман, 1982 года рождения, «прославилась» тем, что ее арестовали, а затем выслали из США по обвинению в нелегальном сотрудничестве с российским правительством. Таким образом, она известна как раскрытый агент российских спецслужб. Сама Анна признала себя виновной. Вместе с другими фигурантами дела ее обменяли на четырех российских граждан, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании.

Анна пыталась заниматься бизнесом в области интернет-проектов о недвижимости в России и США. Одновременно ее поступки вызвали подозрения американских спецслужб. Считается, что именно ее действия в Нью-Йорке спровоцировали операцию ФБР по аресту десяти предполагаемых участников российской разведывательной сети. При этом российская и американская стороны утверждают, что деятельность Анны Чапман не нанесла какого-либо ущерба США — доступ к засекреченной информации она получить так и не смогла.

В России Анну Чапман приняли на работу в «Фондсервисбанк» в качестве советника по инвестициям и инновациям, затем она вошла в общественный совет «Молодой Гвардии Единой России», работала ведущей на телеканале «РЕН ТВ».

В Томске Анна пробудет два дня. Предполагается подписать соглашение между возглавляемым ею фондом и мэрией Томска.

Фонд поддержки молодых ученых начал работу два месяца назад, пояснили в администрации города. В ходе встречи Анна Чапман и председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт рассказали, что намерены вести активную работу по формированию в России сообщества молодых ученых и талантливых людей, которые хотели бы стать учеными, а также создавать благоприятные условия для их профессиональной деятельности.

Одной из главных задач фонда является организация взаимодействия с ведущими научными и студенческими центрами страны. Именно поэтому, как заявила Чапман, Томск стал одним из первых городов, с которым фонд планирует активно сотрудничать. Так, Анна Чапман приняла приглашение стать гостьей третьего Форума молодых ученых Сибирского федерального округа, который пройдёт в Томске в ноябре 2012 года.

По итогам встречи Алексей Севостьянов и Анна Чапман также приняли решение о подготовке соглашения о сотрудничестве администрации Томска и фонда «УМА». Совместными направлениями деятельности могут стать работа по популяризации науки, проведение масштабных мероприятий с приглашением ученых с мировыми именами в области физики, химии и биологии, видеозапись лекций именитых ученых-томичей, а также сотрудничество с газетой «Venture Business News», главным редактором которой также является Чапман.

В планах Анны Чапман – знакомство с руководством Томского полихнического университета, посещение научных лабораторий ТПУ и встреча с молодыми учеными города. Неофициальность визита и его закрытость для масс-медиа Анна Чапман объяснила тем, что фонд переживает период становления и его учредителям хотелось бы накопить опыт, реализовать ряд масштабных проектов и только потом рассказывать об этом публично.

Фото: администрация Томска (с Алексеем Севостьяновым) и аnnachapman.ru