Томские наблюдатели на выборах начнут с дистанционного обучения

Подготовка наблюдателей будет проходить в несколько этапов. Во-первых, это самостоятельное дистанционное обучение (с помощью интерактивных курсов, справочников наблюдателя, вебинаров, разработанных и предоставленных Ассоциацией в защиту прав избирателей «ГОЛОС», общественной организацией «Гражданин наблюдатель»). Во-вторых, будет организовано очное тестирование, которое проведут эксперты в области избирательного права и непосредственно наблюдения на выборах.

Наконец, для успешно прошедших тестирование будут проведены семинары для закрепления полученных знаний и дополнительных консультаций с экспертами.
 
Подготовленные наблюдатели будут распределены по избирательным участкам Томска в качестве наблюдателей от партий (кандидатов), а также в качестве представителей СМИ. Информация о ходе выборов от наблюдателей будет собираться и обобщаться. 4 марта в режиме онлайн будет формироваться карта нарушений в Томске, а после выборов — подготовлен обобщенный отчет.

«Вместе мы сможем не только контролировать работу отдельных избирательных участков, но и составить полную картину того, как проходят выборы в нашем городе, и при необходимости оформить коллективную жалобу в Избирательную комиссию Томской области», — говорится в сообщении ассоциации.

Пройти регистрацию в качестве наблюдателя можно на сайте chestnee.ru/start. Планируется, что 20 февраля зарегистрированные получат материалы и уточняющие вопросы, а с 27 февраля начнется распределение по участкам и «прикрепление» к партиям.

Набор наблюдателей ведется во многих регионах РФ.

Между тем, в процессе обсуждения в интернете работы будущих наблюдателей, возникают возражения насчет необходимости такой работы. Блогер Сергей Корнев в своем ЖЖ (kornev.livejournal.com) поясняет ситуацию так:

«Хитроумная попытка утилизировать протестную волну и направить ее на легитимацию режима — призыв к «протестантам» записываться в наблюдатели. Думаю, никто не сомневается, что победа Путина гарантирована на 100% даже без прямых подтасовок на избирательных участках, исключительно через оголтелую пропаганду в подконтрольных СМИ, давление на избирателей (не только бюджетников) через начальство-работодателей и превентивный отсев по-настоящему альтернативных кандидатов. Получается «красота»: триумфальную «честную» победу Путина зафиксируют именно те люди, которые им больше всего не довольны. И им ничего не останется, как «утереться и успокоиться», громко проклиная «этот глупый народ» и соглашаясь с тем, что Путин вполне легитимно имеет право оставаться у власти еще 120 тысяч лет.

Я уже объяснял, что единственный логичный ход в рамках этой протестной волны — полное отрицание права нынешней власти проводить какие-либо выборы, пока не проведено должное разбирательство с нарушением закона на уже прошедших выборах. Правильный ход для оппозиции на президентских выборах — тотально отозвать своих наблюдателей с избирательных участков, оставив там только единороссов и нашистов. И пусть рисуют себе что угодно — легитимность выборов и власти будет близка к нулю. Все будут потешаться над любыми полученными цифрами. А самое главное — сохранится повод для продолжения протестов».






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: