Новые урановые производства должны появиться в Северске

Это реакторы на быстрых нейтронах, которые в перспективе должны заменить ныне работающие реакторы канального типа и водо-водяные энергетические реакторы. В совещании принимали участие Евгений Адамов, экс-министр атомной энергетики, руководитель проекта «БРЕСТ-300», и заместитель губернатора Томской области по особо важным проектам Сергей Точилин. Как отметил Сергей Кириенко, принципиальное решение о размещении экспериментального завода по производству топлива на СХК практически принято, финансирование проведения научно-исследовательских конструкторских работ запланировано. 

Ранее после визита главы «Росатома» в Томск в сентябре 2011 года было принято решение о создании на площадке СХК завода по конверсии урана. В это направление, а также в модернизацию основных производств комбината госкорпорация «Росатом» планирует вложить в течение нескольких лет порядка 45 млрд рублей, сообщили в администрации Томской области. Средства в сумме 7,5 млрд рублей на строительство конверсионного завода уже выделены, началась разработка технико-экономического обоснования и обоснования инвестиций, подготовка к предпроектным работам.

Томская область и «Росатом» подписали протокол о взаимодействии по основным направлениям сотрудничества в целях развития ядерного сектора Томской области.

Как ясно из вышесказанного, госкорпорацией в ближайшее время запланировано вложение дополнительных инвестиций в расширение производств ОАО «Сибирский химический комбинат», организация новых видов деятельности и перенос части производств из других ЗАТО в Северск. В связи с этим ожидается увеличение налоговых поступлений в областной бюджет. Соглашение предусматривает направление налогов, поступившие от СХК в областную казну, на развитие ЗАТО Северск через программы поддержки предпринимательства. 

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием «Росатома». Основу СХК составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

Фото: администрация Томской области (подписание соглашения)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: