Домой Статьи Водоочистная станция в Тюмени отметила сорокалетие

Водоочистная станция в Тюмени отметила сорокалетие


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Поводом для экстренного строительства Велижанских водоочистных сооружений стал выброс мышьяка, зафиксированный в Туре. Из-за этого практически на сутки пришлось остановить подачу воды в город. Поэтому было принято решение о создании альтернативного резервного источника водоснабжения Тюмени.

Первую воду в город Велижанская водоочистная станция подала в феврале 1972 года. Сегодня здесь эксплуатируется 93 скважины. Станция может очищать и подавать в город до 120 тысяч кубических метров чистой питьевой воды ежесуточно. Очистку воды обеспечивают 31 фильтр и аэратор-дегазатор. Качество систем станции имеет значение еще и потому, что современные фильтры для воды, предназначенные для установки в домовладениях, может себе позволить не каждый (пример — фильтр для воды аквафор кристалл). Проектная скорость фильтрации станции — 4 метра в час, высота слоя загрузки фильтра в среднем — 2 метра. От захода на станцию до попадания уже очищенной воды в резервуары чистой воды требуется около часа.

За последние несколько лет на очистной станции была проведена масштабная реконструкция сооружений. В финансировании участвовал областной бюджет. Вода добывается с глубины от 50 до 70 метров, при этом с каждой из скважины выкачивается от 50 до 100 кубометров в час, в зависимости от дебета скважины и мощности насоса, говорится в материалах Тюменского водоканала.