Остатки рухнувшего моста в Хакасии угрожают затоплением селам

По данным МЧС, собственник сооружения до сих пор не извлек из воды железнодорожные пролеты, что может существенно осложнить ситуацию во время ледохода.

Мост является частью 60-километровой железнодорожной ветки группы компаний «En+ Group», связывающей промышленные и горнодобывающие предприятия Республики Хакасия с Транссибирской магистралью. Группа входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

7 мая 2011 года одна из опор моста была подмыта, в результате два пролета моста общей длиной 110 метров рухнули в воду. По рухнувшему мосту доставлялись грузы на Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы корпорации «Русал» («En+ Group» является контролирующим акционером «Русала»). Во время бездействия переправы доставка осуществлялась автомобильным транспортом. Затем был построен временный мост.

Мост был восстановлен и открыт в октябре 2011 года.

Работы по демонтажу и извлечению из реки двух металлических конструкций должны были завершиться до 10 февраля 2012 года. Однако, как сообщили в управлении МЧС, по данным на 28 февраля 2012 года, пролеты до сих пор вморожены в лед. Это означает, что во время весеннего половодья они станут серьезной помехой, и опасность ледового затора становится вполне реальной.

В этом случае в зону подтопления попадают населенные пункты выше по течению Абакана. Ближайший от моста, в пяти километрах, – аал Катанов. В управлении отмечают, что взрывать ледовый затор в этом месте не представится возможным из-за близости мостового перехода и высоковольтной ЛЭП.

Почему заказчик работ не убрал конструкции до ледостава — неизвестно. Теперь собственнику нужно обеспечить выпиливание частей моста изо льда, толщина которого достигает двух метров, а также их вывоз. Межведомственная комиссия предписала осуществить эти работы до 20 марта 2012 года. Также, в соответствии с документом, к этому времени с русла реки должны быть вывезены и насыпные дороги, и ледяные глыбы, а также проведены работы по чернению льда для равномерного и более быстрого его таяния.

Следующий контрольный заезд на стройку специалисты планируют сделать через неделю.

Стоит отметить, что в настоящее время структура «En+ Group» разработала проект строительства железнодорожной ветки в Хакасии стоимостью 3,5 миллиарда рублей и длиной 71 километр. Железная дорога должна помочь снизить риски возможного прекращения перевозок по восстановленному мосту в период весенних паводков.

Фото: МЧС Хакасии






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: