В Томске проходят показы местного артхауса

Первый фильм продолжительностью порядка 2 минут рассказывает драматическую историю деревянной куклы, которая стремится обрести свободу и это ей удается, но жесткая рука возвращает ее на место. Черно-белая киноработа вызвала у зрителей желание увидеть продолжение, либо другие эпизоды из жизни Оскара, и у режиссера на этот счет есть идеи.

«23 километр» — мистическая история о человеке, который, оказавшись в измененном состоянии сознания («вещем сне»), смог избежать смерти, благодаря весьма необычным обстоятельствам. Все происходит на дороге в сосновом бору, причем основная по смыслу часть — в зарослях папоротника, которому приписывают разнообразные таинственные свойства.

Показ был организован группой «Территория творческого эксперимента», которая обещает продолжать подобные мероприятия ради создания коммуникативной площадки для обмена опытом в сфере кинопроизводства. Также «Территория творческого эксперимента» в настоящее время занимается организацией съемок сериала «Ботаники».

Кроме того, в Томске в зрелищном центре «Аэлита» прошли несколько показов фильма выпускника Института искусств и культуры Томского государственного университета Олега Рудковского «Самый несчастный человек». Продолжительность этого фильма — 68 минут. В основе киноработы лежит экзистенциально-детективная история, щедро разбавленная запутанными библейскими аллюзиями. Просмотр осложняет довольно невнятная речь большинства актеров, что при большом количестве текста не дает внимательно следить за повествованием. Тем не менее, фильм запоминается медитативным визуальным рядом и грубыми шутками, которые предсказуемо вызывают смех в зале. Съемки проходили в Томске, однако действие разворачивается в некоем условном и унылом городе, где расстояние измеряют в «милях», при том что камера все время показывает неуютные постсоветские интерьеры с отлично знакомыми зрителю предметами еще советского производства.

Авторы определяют жанр «Самого несчастного человека» как «криминальную притчу», и сообщают в описании следующее: «В центре повествования убийца, для которого не существует моральных преград на пути достижения поставленных целей и детектив, окончательно уставший от своей работы и жизни, проводящий досуг в бессмысленных ставках на местную футбольную команду. Одно «нелепое дело» заставит пересечься их пути. И кардинально изменит судьбу обоих».

Очередной показ этого фильма состоится в «Аэлите» 1 марта 2012 года в 20 часов, стоимость билета — 70 рублей.

На снимке: герой фильма Алексея Елясова «Побег Оскара»






Оцените статью
Добавить комментарий