Из-за наркоманов в Томске ограничили продажу болеутоляющих лекарств

В частности, согласно распоряжению, руководителям лечебно-профилактических учреждений Томской области, осуществляющих амбулаторно-поликлиническую помощь населению, предписывается производить назначение лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, с обязательным оформлением рецепта по форме рецептурного бланка № 107-1/у.

Соответственно, руководители аптечных учреждений (организаций), расположенных на территории Томской области и осуществляющих фармацевтическую деятельность в части розничной реализации лекарственных средств, отпуск данных лекарственных препаратов отныне должны осуществлять по рецепту врача с обязательным погашением рецепта об отпуске препарата штампом аптечного учреждения «Лекарство отпущено».

Кодеинсодержащие препараты используются как компонент популярных болеутоляющих лекарств — например, пенталгина. Однако наркозависимые люди активно используют подобные лекарства для изготовления наркотического средства — дезоморфина. Этот наркотик значительно дешевле, чем героин. В 2010 — 2011 году в Томской области произошел существенный рост продаж кодеинсодержащих лекарств, а  в 2011 году в несколько раз возросли объемы изъятия правоохранительными органами из незаконного оборота дезоморфина.

Рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, введен на территории Томской области в целях предотвращения злоупотреблений по применению комбинированных кодеиносодержащих препаратов и сохранения здоровья населения Томской области, а также в целях нормативного правового регулирования  обращения данных лекарственных препаратов.

Ранее подобные законы были приняты на территории Белгородской, Калужской и Липецкой областей. После этого, по данным наркоконтроля, объемы сбыта кодеинсодержащего терпинкода в аптеках упали в 36 раз, а количество притонов и объём дезоморфина сократились в 2 раза.

С инициативой введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов выступило Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Томской области. Эту инициативу поддержали депутаты Законодательной Думы Томской области IV созыва, приняв в ноябре 2011 года в первом чтении соответствующие поправки к областному закону «О профилактике правонарушений в Томской области». В декабре 2011 года представители 16 аптечных сетей Томской области подписали добровольную декларацию о прекращении отпуска кодеиносодержащих лекарств без рецепта.

Согласно решению правительства РФ, безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов будет запрещен во всей стране с 1 июня 2012 года. Ожидается, что эти меры позволят снизить распространение дезоморфиновой наркомании.






Оцените статью
Добавить комментарий