В первый томский промпарк инвесторы могут вложить 5,5 млрд рублей

В первый томский промпарк инвесторы могут вложить 5,5 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На размещение в нём сейчас претендуют два потенциальных резидента – компании «Томсккабель» и «Лама», которая владеет сетью супер- и гипермаркетов и производит продукты питания. Каждая из них уже обсчитала потребности в земле, производственных площадях, а также объем инвестиций, будущие рабочие места и налоговые отчисления в казну, сообщили в мэрии.

По предварительной оценке, экономический эффект только от этих — пилотных — проектов измеряется 5,5 млрд. рублей инвестиций; 2,5 тыс. новых рабочих мест и 120 млн. рублей (в год) в виде НДФЛ в городскую казну.

По мнению заместителя мэра Томска Дениса Молоткова, известного в городе предпринимателя, Томску необходимы три типа промпарков: промышленный, где будет сосредоточено химическое, машиностроительное производство, стройматериалы; парк пищевой и сельскохозяйственной промышленности и логистический (услуги по хранению и транспортировке грузов). Такие крупные проекты могут обеспечить заказами и сторонних поставщиков — ведь для парков потребуется оборудование (пример — стеллаж грузовой). О других возможных площадках для парков рассказал главный архитектор города Владимир Коренев. Так, парк пищевой промышленности предлагается разместить в районе ул. Березовой, где уже есть аналогичные объекты, а также в районе Иркутского тракта — на границе муниципального образования. Для логистического парка, по словам Коренева, подходит район ул. Мостовой, площадки возле пос. Светлый и д. Лоскутово.

Главный архитектор Томска отметил, что на территориях, выбранных под размещение промпарков необходимо провести инженерные изыскания, подготовить проекты планировки и выделить земельные участки. Причем, при существующей конкурсной системе, подготовка проектов планировки обойдется городу в десятки раз дороже, чем, если бы этим занималось специализированное бюджетное учреждение в рамках муниципального заказа. По поручению мэра в ближайшее время будет рассмотрена возможность создания такой структуры. А планировочные решения первого промпарка в районе северной площадки ТВЗ и конкретные предложение инвесторам, по словам градоначальника, должны появиться в течение этого года.

Сегодня 50 индустриальных и промышленных парков действуют в 30 регионах России, ещё 70 – находятся в стадии проектирования.