Новосибирские депутаты отклонили 5 вопросов референдума из-за денег

Заявку о проведении референдума подали участники новосибирского Гражданского движения. Оно объединяет граждан с различными политическими убеждениями. Основная цель движения – добиваться соблюдения конституционных прав граждан, осуществлять контроль за соблюдением властями прав и свобод. Движение было учреждено 22 января 2012 года.

На референдум гражданские активисты хотели вынести 8 вопросов.  Как сообщает пресс-служба Заксобрания, депутаты отклонили пять из них и оставили три для рассмотрения на сессии областного парламента.

Эти вопросы таковы:

— Согласны ли Вы с тем, что должен быть принят закон Новосибирской области о порядке назначения, деятельности и статусе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?

— Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено общественным объединениям?

— Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено гражданам, проживающим на территории Новосибирской области?

При этом были отклонены вопросы о создании Уставного суда Новосибирской области, необходимости введения присяги для областных депутатов, выборности мировых судей, увеличения размера социальных пособий для семей с детьми-инвалидами и малообеспеченных семей, а также вопрос о том, что Заксобрание области должно состоять из 100 депутатов (сейчас их 75).

Как пояснил журналистам председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению  Юрий Шпаков, депутатам требовалось дать простой ответ: соответствуют ли предложенные вопросы требованиям законодательства? Он отметил, что большинство вопросов не были одобрены, поскольку их принятие в перспективе повлечет изменения в финансовых обязательствах, то есть потребует дополнительных расходов из бюджета области. В законодательстве, по его словам, прямо сказано, что вопросы, которые влекут увеличение расходов, не могут быть вынесены на референдум.

Юрий Шпаков также сообщил, что ряд из предлагаемых инициатив уже реализуется в региональном парламенте. Например, идет работа над проектом закона Новосибирской области об уполномоченном по правам человека. «Что касается любых других инициатив, мы готовы рассматривать их с участием наших комитетов, широкого круга общественности, делать необходимый анализ, и уже затем принимать решение: получат ли эти инициативы дальнейшее воплощение в законы», — подчеркнул Юрий Шпаков.






Оцените статью
Добавить комментарий